Главные новости - все новости
21 июня 2001, 11:49

Сегодня в Мариинском театре состоится премьера музыкального сочинения "Страсти по Матфею"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сегодня, 21 июня, в рамках фестиваля "Звезды Белых ночей" в Мариинском театра состоится премьера музыкального сочинения "Страсти по Матфею" американского композитора и дирижера Тан Дуна. В произведении соединены различные техники вокального письма - от монгольского обертонового пения и "каллиграфического" стиля пекинской оперы до четырехголосного хорального изложения и декламационного речитатива, отдающего дань баховской традиции.

Роль самостоятельного инструмента исполняет: вода. Музыканты играют водой в больших прозрачных чашах, зачерпывая ее горстями, выливая с высоты поднятой руки из специальной стеклянной пробирки, переливая через металлическое сито, постукивая по водной поверхности своеобразными стаканчиками и трубочками.

"Страсти по Матфею" пронизаны природными звуками. Шум ветра, шорох песка, всполохи огня имитируются и классическими инструментами симфонического оркестра, и совсем уж необычными - разнообразными медными и деревянными тарелочками, палочками и диковинными сосудами. Такое богатство звуков, инструментов, техник звучания делают музыкальное произведение по-настоящему зрелищным. Но при этом философское значение "Страстей" отнюдь не уходит на второй план. Произведение как бы поднимается над религией и становится близким и понятным для людей различных культур, различных вероисповеданий.

Тан Дун родился в Китае. Музыкальное образование получил в Пекинской консерватории. С 1986 года живет в Нью-Йорке. Он - обладатель "Оскара" за музыку к фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".