Главные новости - все новости
21 июня 2001, 12:17

Эстонская полиция готовится к уличным боям

ТАЛЛИН. Руководство эстонской полиции под впечатлением "уличных боев" в Гётеборге (Швеция) настаивает на создании в республике полицейского спецназа для борьбы с массовыми беспорядками. Первоначально такое подразделение должно состоять из 200 специально обученных и экипированных полицейских.

Министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус предлагает уже в 2002 бюджетном году предусмотреть средства на приобретение необходимого полицейского оборудования. По утверждениям высших полицейских чинов, в составе правоохранительных органов Эстонии не существует подразделений, специально предназначенных для подавления тюремных бунтов, борьбы с футбольными хулиганами и предотвращения массовых уличных беспорядков.

Комиссар полиции Вармо Рейн заявил журналистам, что "мы не должны довольствоваться тем, что сейчас жизнь в Эстонии спокойна. Государство должно быть дальновидным и предусмотрительным. Если произойдет что-нибудь, подобное беспорядкам в Гётеборге, поздно будет искать виновных".

По словам полицейских чиновников, рано или поздно Эстония присоединится к ЕС и, если придется организовывать саммит в Таллине, нужно быть готовыми ко всему.