Главные новости - все новости
21 июня 2001, 12:55

ГМК "Норильский никель" приступил к размещению дополнительной эмиссии 135 миллионов 113 тысяч 137 обыкновенных именных акций

МОСКВА. Сегодня, 21 июня, ГМК "Норильский никель" приступила к размещению дополнительной эмиссии своих акций. Как сообщили в пресс-центре компании, размещению подлежат 135 млн 113 тыс 137 обыкновенных именных акций, которые предлагаются по закрытой подписке только владельцам обыкновенных и привилегированных акций РАО "Норильский никель". В соответствии с условиями размещения, одна акция ГМК может быть приобретена в обмен на одну акцию РАО.

В частности, с сегодняшнего дня акционеры РАО "Норильский никель", желающие приобрести акции ГМК "Норильский никель", могут оформить передаточное распоряжение, в соответствии с которым реестродержатель произведет списание с их лицевых счетов акции РАО в пользу ГМК. Одновременно с этим на их счета в реестре акционеров ГМК будет зачислено соответствующее количество акций ГМК.

"Мы приложили все усилия, чтобы выполнить обязательства перед акционерами - провести реструктуризацию компании в строго оговоренные сроки, с соблюдением интересов всех без исключения акционеров и в соответствии с российским законодательством. И сейчас мы уже проводим завершающий этап реструктуризации - обмен акций, который начинается сегодня и продлится два месяца", - заявил первый заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель" Дмитрий Зеленин.

Оформление сделки будет проводиться реестродержателем ГМК - ЗАО "Национальная регистрационная компания", его филиалами и трансфер-агентами, а также специально созданными пунктами ГМК. Физические лица - акционеры РАО смогут приобрести акции ГМК "Норильский никель" во всех 33 пунктах размещения акций. Юридические лица должны обращаться только в НРК и его филиалы. Для иностранных акционеров предусмотрена возможность приобрести акции ГМК "Норильский никель" в рамках программы выпуска АДР.

Предполагается, что в закрытой подписке на акции ГМК "Норильский никель" примет участие более 130 000 акционеров РАО "Норильский никель". Акции ГМК "Норильский никель" будут размещаться в течение двух месяцев с даты начала размещения.Прием документов от акционеров, желающих приобрести акции, завершится за 15 дней до даты окончания размещения (21 августа) - в пунктах обмена ГМК "Норильский никель" и у трансфер-агентов, и за 4 дня - в офисах реестродержателя и его филиалах.

Напомним, что 15 июня 2001 года завершился первый этап обмена акций РАО на акции ГМК в рамках реструктуризации РАО. Обмен акций осуществлялся с 23 марта 2001 года для акционеров, проживающих в Норильском промышленном районе, Кольском полуострове и других населенных пунктах, где располагаются предприятия РАО. На первом этапе 41143 человека, (около 25% общего числа акционеров) обменяли акции РАО "Норильский никель" на акции ГМК "Норильский никель". Всего было обменено 10 млн 906 тыс. 85 акций, что составляет примерно 5% от уставного капитала компании.