Главные новости - все новости
21 июня 2001, 15:43

Эстонские политики покупаются на российские деньги

TAЛЛИН. В докладе генерального директора полиции безопасности Эстонии Юри Пихла, посвященном организованной преступности, говорится о том, что среди эстонских чиновников и политиков встречаются "случаи подкупа и коррупции". По данным МВФ, 14% эстонских фирм заявили, что выплачивали деньги депутатам парламента.

Респектабельный еженедельник Eesti Ekspress привел сегодня пример получения и использования теневых средств. В середине 1990-х годов Российская железная дорога перечислила на оффшорный счет в крупнейшем эстонском Ганзейском банке (Hansapank) 80 млн крон, которые, по мнению газеты Eesti Ekspress использовались для подкупа эстонских чиновников и политиков.

Журналисты Eesti Ekspress утверждают, что указанная сумма была частью долга Российской железной дороги перед эстонским Валгаским рефрижераторным депо. Валгаское депо было приватизировано за 30 млн крон, несмотря на то что являлось обладателем требования к Российской железной дороге в размере 150 млн крон.

Из России была получена только часть этой суммы, причем она оказалась на счету оффшорной фирмы Lorno Finansial Company. Собственником Lorno Finansial Company являлся руководитель Валгаского депо Владимир Добровольский и глава купившей депо фирмы Kaha Ааре Вийра.

Все это, отмечает Eesti Ekspress, делалось с ведома тогдашнего руководителя Эстонского приватизационного агентства Вяйно Сарнета.