Главные новости - все новости
22 июня 2001, 11:12

Главная задача фонда "За справедливые выборы" - создание механизма общественного контроля за избирательным процессом

МОСКВА. Создание механизма эффективного общественного контроля за избирательным процессом - главная задача регионального общественного фонда содействия развитию избирательных технологий "За справедливые выборы". Об этом сообщил сегодня, 22 июня, на официальном представлении фонда его президент, депутат Госдумы Александр Салий.

Александр Салий отметил, что необходимость создания фонда продиктована сегодняшними реалиями. По его словам, сегодня выборы приняли характер "психологических войн, в которые уходят гигантские материальные ресурсы". "Использование черных технологий, применение административного ресурса и нарушение законодательства приводят к тому, что народ теряет доверие к выборам, в частности, и к власти вообще. Результат такого положение дел - резкое снижение явки избирателей. Если в начале 90-х годов средняя явка составляла порядка 70%, то сегодня в иных регионах явка едва достигает 25%", - подчеркнул президент фонда.

Фонд, который будет руководствоваться принципами нейтральности, независимости и профессионализма, займется также распространением правовых знаний среди граждан, развитием избирательных технологий, исследовательской работой.

Как сообщил Александр Салий, для того, чтобы быть полностью независимым, фонд принципиально не стал приглашать в качестве своих учредителей ни одну крупную коммерческую структуру, а рассчитывает на поддержку целого спектра организаций. По той же причине фонд не стал связывать себя какими-либо обязательствами с профильными государственными учреждениями, например, Центризбиркомом РФ.