Главные новости - все новости
22 июня 2001, 15:46

На рассмотрение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесен закон об источнике финансирования расходов, связанных с установкой приборов учета тепловой энергии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Андреев и Павел Солтан внесли на рассмотрение коллег проект закона "Об определении источника финансирования расходов, связанных с установкой приборов учета тепловой энергии". Согласно законопроекту, средства, необходимые для финансирования указанных расходов в расположенных на территории Санкт-Петербурга жилых домах государственного, муниципального, частного жилищного фонда (в том числе жилищных кооперативов, ЖСК и товариществ собственников жилья), начиная с 2002 года, будут предусматриваться в городском бюджете отдельной целевой статьей. Кроме того, в соответствии с проектом, не менее 10% объема предусматриваемых на эти цели денежных средств, должны направляться на установку приборов учета тепловой энергии в эксплуатируемых домах жилищных кооперативов, ЖСК и товариществ собственников жилья.

Законопроект разработан в целях реализации федерального закона "Об энергосбережении", требующего, чтобы весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергетических ресурсов с 2000 года подлежал обязательному учету. Реализация этого положения означает необходимость установки приборов тепловой энергии в жилых домах. Для домов государственного жилищного фонда финансирование этих затрат осуществляется из городского бюджета. Как отмечают С.Андреев и П.Солтан, для домов ЖСК, средства членов которых, накапливаемые на цели реконструкции с 60-х годов, "сгорели" в момент гайдаровской реформы, а сами жители ЖСК (в подавляющем большинстве пенсионеры) не в состоянии оплачивать подобные затраты, обязанность финансирования обязательной установки приборов учета тепловой энергии должен также взять на себя городской бюджет. Поскольку объем жилого фонда жилищных и жилищно-строительных кооперативов товариществ собственников жилья составляет 12% жилищного фонда Санкт-Петербурга, а проблемы учета потребляемой тепловой энергии для них, зачастую, стоят острее, разработанный депутатами проект и предлагает установить для них минимальный предел бюджетных средств в размере не менее 10% общего объема средств, выделяемых на эти цели из городского бюджета.

По мнению разработчиков законопроекта, если в течение ближайшего времени вопрос об установке приборов учета тепловой энергии будет решен (пропорция 10% может быть впоследствии изменена), то закон обяжет городские власти производить учет тепловой энергии в домах ЖСК, т.е. исполнять федеральное законодательство в полной мере.