Главные новости - все новости
22 июня 2001, 16:32

Комитет защиты Курил планирует провести референдум о введении запрета на передачу любой части территории России иностранным государствам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Москве, в пресс-центре информационного агентства "Мир новостей", состоялась пресс-конференция "Развитие ситуации вокруг Курил". В ней приняли участие: сопредседатель всероссийского комитета защиты Курил, первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов, сопредседатель комитета защиты Курил, председатель российского политического общественного движения "Союз реалистов" Нина Жукова и секретарь ЦК российского профсоюза работников рыбного хозяйства Виталий Пушкарев.

На пресс-конференции было заявлено, что в дни, когда отмечается 60-я годовщина начала Великой Отечественной войны, тема защиты Курил становится еще более актуальной. Пересмотр результатов Второй мировой войны абсолютно недопустим, а таким пересмотром как раз и стала бы передача Японии даже части территорий, на которые она претендует.

К сожалению, как сказала в своем выступлении Н.Жукова, "ни одна политическая организация России - кроме представленных в нашем комитете - никак не отреагировала на известные планы передачи Курил Японии". "Направленное нами в начале июня Обращение к депутатам Госдумы с просьбой денонсировать статью 9 Советско-японской декларации 1956 года, которая и предусматривает передачу японцам Малой Курильской гряды, было доставлено лично каждому депутату. Отклика никакого. Администрация президента, правда, отреагировала, но довольно своеобразно - прислала извещение, что наше Обращение переправлено в МИД", - рассказал Н.Жукова. По ее словам, "в этих условиях осталось апеллировать только к одному действующему лицу - к народу России".

Как сообщил на пресс-конференции С.Скворцов, начинается подготовка к проведению референдума, на который предполагается вынести как вопрос о денонсации статьи 9 Декларации 1956 года, так и конституционный запрет на проведение любых переговоров, связанных с передачей любой части территории России иностранным государствам. "Но, конечно, для этого должна быть проведена большая подготовительная работа, связанная со значительными организационными и финансовыми затратами", - отметил С.Скворцов.

Тем не менее, по словам Н.Жуковой, комитет защиты Курил не собирается отказываться и от работы с депутатами Госдумы, проведя в ближайшее время целую серию встреч с ними.