Первые итоги XII съезда РСПП были еще до того, как он закончился

Российское правительство практически в полном составе было представлено в президиуме XII съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
Присутствовал и премьер-министр РФ Михаил Касьянов, и вице-премьеры Валентина Матвиенко и Валентин Гордеев, и министры Герман Греф, Александр Дондуков, Геннадий Букаев, Александр Починок, и многие другие. Кроме того, в президиум были избраны руководители многих российских регионов, а также иностранные делегаты.
Президент России Владимир Путин и председатель Совета Федерации РФ Егор Строев направили приветствие участникам съезда РСПП.

Всего в съезде участвовали более двух тысяч делегатов, среди которых представители около 100 корпоративных союзов и ассоциаций.
'Президентом Союза является Аркадий Вольский, в состав правления входят такие известные бизнесмены, как президент НК 'ЛУКойл' Вагит Алекперов, президент ОАО "Объединенные заводы" Каха Бендукидзе, гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, председатель наблюдательного совета "МДМ-Банка" Александр Мамут, вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин и другие. В него входят более 300 тысяч представителей промышленных, финансовых, предпринимательских и научных объединений и организаций, обеспечивающих около 80% валового внутреннего продукта России' ('Северный курьер' от 20 июня).

Премьер-министр Михаил Касьянов отметил, что "сильный бизнес заинтересован в государстве, которое способно защитить и поддержать своих предпринимателей, когда они сталкиваются с дискриминацией на зарубежных рынках".

С докладом по итогам работы РСПП за минувший год, а также о неотложных задачах союза выступает его бессменный президент Аркадий Вольский. В начале своего выступления он вызвал бурные рукоплескания зала, когда, говоря о принятии устава РСПП, назвал его уставом КПСС.

Итоговый документ съезда РСПП, по мнению газеты 'Время новостей', устарел до утверждения.
А 'несколько членов правления РСПП в беседе с корреспондентом газеты сетовали не только на 'замшелую идеологию', которую пытаются навязать съезду остающиеся до сих пор во главе союза советские номенклатурщики, но и 'тупо-педантичную организацию самого мероприятия'. Так, занятым бизнесменам приходилось вместо того, чтобы отправить для регистрации получения документов курьеров, являться самим за день до съезда в киноконцертный зал "Россия", тащась по пробкам через всю Москву. Один из членов правления посетовал даже, что 'формирование высокого и авторитетного имиджа РСПП, как записано в проекте постановления союза, начинается в России, как обычно, с дураков и дорог'.

От Республики Карелия в съезде принимал участие глава лесопромышленного холдинга "Кареллеспром" Виктор Масляков. 'В намерения Виктора Маслякова входит предложить пути улучшения положения лесозаготовительных предприятий в республике, по его словам, "в Карелии сейчас большинство лесозаводов работают в убыток'. 'Это связано, с одной стороны, с падением цен на древесину на мировом рынке, с другой -- со слабой экономической базой самих предприятий. Облегчить положение наших лесозаводов поможет, в первую очередь, отмена таможенных пошлин на экспорт пиломатериалов и оптимизация железнодорожных тарифов", -- считает Масляков ('Репортер-Онлайн' и 'Северный курьер' от 20 июня).

От Калининграда на съезде был, судя по публикациям, управляющий филиалом АКБ "БИН" Сергей Козлов, который очень высоко оценил все происходящее в интервью корреспонденту 'Каскада'. По словам Козлова, то, 'что союз будет бороться за то, чтобы на прибыль, полученную от инвестиций, льготное налогообложение все же сохранилось', для Калининградской области суперважно. (От ред.: вот только, место проведения съезда в статье - Петербург).

Основные вопросы, которые, судя по всему, волновали мурманчан - обеспечение льготных условий для захода в Мурманский рыбный порт российских рыболовецких судов, необходимость государственной поддержки для предприятия "Арктиморнефтегазразведка" по освоению нефтегазовых месторождений на шельфе северных морей, снижение железнодорожных и энергетических тарифов. Региональные СМИ еще готовят итоговые статьи по съезду РСПП. Однако примечательно, что, по мнению уральских СМИ, высказанному еще 18 июня, съезд просто не мог не стать знаковым для российской промышленности, так как 'приход в президиум президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанин и генерального директора ОАО "Уралмаш-Ижора" Кахи Бендукидзе ознаменует собой новую промышленную эру в стране'; по мнению же некоторых СМИ Карелии, высказанному 20 июня, съезд стал собранием 'серых кардиналов'.

Екатерина Майборода, ИА 'Росбалт'