Главные новости - все новости
22 июня 2001, 16:38

Норвегия безвозмездно предоставит России 30 миллионов долларов для реконструкции экологической технологии на "Печенганикель"

МОСКВА. В соответствии с подписанным межправительственным соглашением, Норвегия безвозмездно предоставит России 30 млн долл. для реконструкции и внедрения новой экологической технологии на комбинате "Печенганикель", входящем в состав ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (группа "Норильский никель"). Это соглашение было подписано в ходе визита премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга в Москву.

Кроме гранта норвежского правительства, еще 30 млн долларов будут предоставлены компанией Nordik Investment Bank (Норвегия) в форме кредита. Кроме того, 40 млн долларов вкладываются "Норильским никелем" в реконструкцию из собственных средств. Таким образом, общие капитальные затраты на реализацию проекта составят 100 млн долларов.

Реализация проекта позволит резко улучшить экологическую обстановку в регионе (Норвегия заинтересована в этом, так как вредные выбросы достигают ее территории). Для этого на "Печенганикеле" предусматривается реконструкция плавильного и сернокислотного цехов, применение новых технологий, позволяющих снизить выбросы пыли и сернистых газов в атмосферу. В результате годовой выброс сернистого ангидрида снизится на 90%. "После реализации проекта комбинат "Печенганикель" по экологическим характеристикам станет одним из наиболее чистых металлургических предприятий в мире, - заявил первый заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель" Дмитрий Зеленин.

Внедрение новой экологической технологии на комбинате "Печенганикель" происходит в рамках реализации Концепции развития ОАО "Кольская ГМК" на период до 2015 года, принятой Правлением и советом Директоров РАО "Норильский никель" в июле 2000 года.