Главные новости - все новости
22 июня 2001, 20:01

ВНП Финляндии вырос за счет сбыта продукции массового потребления

ХЕЛЬСИНКИ. По сравнению с периодом с января по март прошлого года, в этом году за аналогичный период времени ВНП Финляндии вырос на 3,4%. Об этом говорят опубликованные сегодня данные Статистического центра страны. Согласно этим данным, помимо увеличившегося объема инвестиций частного сектора, на рост ВНП также весьма существенно повлиял рост сбыта продукции массового потребления. Сравнение, тем не менее, не показало какого-либо конкретного увеличения общего объема промышленного производства.

Что касается частных потребителей, хотя, например, количество новых купленных автомобилей существенно уменьшилось, общее количество потраченных средств возросло более чем на 1%. Объемы экспорта увеличились на 5%, а импорта - на 7%. Существенный рост наблюдался в металлообрабатывающей промышленности, объемы производства которой возросли на 14% в основном за счет электротехнической продукции. Производство же бумажной и деревообрабатывающей промышленности сократилось приблизительно на 4%.
Сумма выплаченной заработной платы увеличилась, согласно сравнению, на 8%. Общий показатель роста ВНП на всей территории ЕС вырос, по данным Евростата, на 2,5%.