Главные новости - все новости
25 июня 2001, 13:04

Снижение налога на прибыль не приведет к "вымыванию" доходов региональных бюджетов, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Регионам не придется изыскивать дополнительные собственные источники финансирования на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в 1,8 раза в 2002 году, заверил заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев на международной экономической конференции, проходившей в Великом Новгороде. "Неоплаченных мандатов, - подчеркнул А.Улюкаев в интервью корреспонденту ИА "Росбалт", - правительство больше не выдает". По словам А.Улюкаева, Министерство финансов учтет нужные суммы при определении расходных полномочий для расчета трансферта из фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

Кроме того, отметил заместитель министра, российские регионы могут не опасаться того, что снижение ставки налога на прибыль с 35 до 24% приведет к "вымыванию" доходов региональных бюджетов. Этого не произойдет, поскольку налог будет распределяться в соотношении 7,5 % на 16,5%, и бóльшая его доля останется в регионах.

Также, сообщил А.Улюкаев, в пользу регионов будут перераспределены налоги на имущество, добычу полезных ископаемых, лесной и водный налоги. Все это, по мнению замминистра финансов, позволит с лихвой перекрыть выпадающие доходы в бюджетах территорий.