Главные новости - все новости
25 июня 2001, 14:30

Депутат Госдумы от Курской области Виталий Гуков считает, что для скупки земли иностранцами "все подготовлено"

КУРСК. По утверждению депутата Госдумы от Курской области, члена фракции ОВР Виталия Гукова, при голосовании по принятию Земельного кодекса был грубо нарушен регламент Госдумы. "При внесении закона он обязательно должен быть разослан в субъекты Федерации, - пояснил депутат в интервью газете "Наш взгляд" (орган профсоюзов области). - Это было сделано, но с одним "нюансом". Регионы должны были прислать свое заключение о законопроекте в течение месяца. А кодекс вынесли на пленарное заседание спустя три недели после того, как его отправили для изучения в регионы. Прислать отзывы успели лишь 34 из 89 субъектов Федерации, причем 22 из них высказались против этого варианта. Фактически, Госдума проигнорировала мнение регионов".

Для скупки земли не гражданами России уже все идеально подготовлено, утверждает В.Гуков. "Ситуация может развиваться примерно по такому сценарию: земля будет продана именно по нынешнему курсу, затем доллар резко упадет, и россияне опять останутся ни с чем. На этот раз уже и без главного нашего достояния - земли".

Делясь впечатлениями от своей недавней поездки на Дальний Восток, депутат заметил, что если будет принят правительственный Земельный кодекс, то китайцы "без всякой войны смогут воплотить в жизнь свою давнюю мечту - занять российские земли". По его данным, в Конгрессе США уже подсчитали, что российские земли стоят 550-560 триллионов долларов.