Главные новости - все новости
25 июня 2001, 15:06

Большинство членов фракции СПС в Госдуме не поддержит поправки к закону "О статусе судей"

МОСКВА. Большинство членов фракции СПС в Государственной думе, будет голосовать против принятия поправок в закон "О статусе судей". Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель руководителя фракции Виктор Похмелкин. По его словам, большинство коллег по фракции с этим согласны, однако окончательное решение о том, как голосовать по закону, не принято. Несмотря на это, Виктор Похмелкин считает, что поправки будут приняты в первом чтении. По его словам, лишение судей неприкосновенности и введение против них "дополнительных репрессивных механизмов" не послужит достижению главных целей судебной реформы, "мы получим судью более запуганного", подчеркнул он.

Виктор Похмелкин сообщил, что фракция СПС намерена предложить свои поправки в закон "О статусе судей". "Мы считаем, что судьи нижнего звена должны избираться населением, и каждый судья должен иметь не менее, чем двухлетний стаж адвокатской или правозащитной деятельности", - подчеркнул депутат. Он также отметил, что "приняв закон в том виде, в котором он есть сейчас, мы не получим ничего кроме зависимости судей от исполнительной власти и денежного мешка".

По словам В.Похмелкина, СПС также не совсем согласен с проектом закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ", остальные законопроекты президента по реформированию судебной системы фракция поддержит, отметил он.

Рассмотрение в первом чтении пяти законопроектов связанных с судебной реформой, намечено в Государственной думе на 28 июня.