Главные новости - все новости
25 июня 2001, 18:50

Проект бюджета Москвы на 2002 год носит ярко выраженный социальный характер

МОСКВА. Сегодня на заседании Комиссии по социальной политике Московской городской думы обсуждался проект закона "О бюджете города Москвы на 2002 год" в части финансирования социальной сферы. По словам заместителя руководителя Департамента финансов Василия Гаврилова, проект бюджета на 2002 год носит ярко выраженный социальный характер. Так, проектом заложено финансирование социальной сферы в объеме 65,3 млрд рублей, что на 34% больше, чем в прошлом году.
В частности, на оплату труда работников бюджетной сферы в будущем году будет направлено 17,1 млрд рублей, что предусматривает повышение зарплаты на 20% с 1 января и на 20% с 1 апреля.

На содержание учреждений образования в 2002 году планируется направить 24,1 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает уровень 2001 года. Расходы на одного ученика составят 10,5 тыс. рублей. Ассигнования на оплату труда (с начислениями) работников учреждений Комитета образования запланированы в объеме около 11 млрд рублей. На выплату стипендий учащимся и студентам профессионально-технических училищ, средних специальных и высших учебных заведений в проекте бюджета выделяется 97,6 млн рублей, что на 48,8 млн больше, чем в 2001 году. Впервые в бюджете предусматриваются средства на развитие кадетских образовательных учреждений, объем которых составит почти 128 млн рублей.

На выплату грантов Мэрии Москвы по программе образования в области точных наук и в области других наук и технологий предусмотрено 58,6 млн рублей, что на 19,3 млн рублей больше, чем в текущем году.

На оказание медицинской помощи москвичам в 2002 году в бюджете заложено около 20 млрд рублей, из которых более 6 млрд рублей составят расходы на закупку медикаментов, перевязочных средств для нужд лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, часть стоимости медицинских услуг будет оплачена за счет средств обязательного медицинского страхования, направляемых на финансирование Московской городской программы ОМС в объеме почти 10 млрд рублей.

В проекте бюджета на 2002 год предусмотрено увеличение среднего размера заработной платы работников учреждений социальной защиты населения до 2070 рублей в месяц.

По словам депутата Мосгордумы Зинаиды Драгункиной, представленный проект бюджета в рассмотренной части может быть вынесен для рассмотрения на заседание Мосгордумы.