Главные новости - все новости
25 июня 2001, 20:02

Госдума как можно скорее должна обсудить закон о частной собственности на земли сельхозназначения, считает губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков

МОСКВА. "Депутаты Госдумы, как можно скорее должны обсудить федеральный рамочный закон о частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения", - заявил в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Он считает, что необходим именно рамочный закон, а субъекты Федерации должны принимать свои законы исходя из местных условий. "Принятие или не принятие местных законодательных актов, обуславливающих земельные отношения - исключительное право каждого субъекта РФ", - подчеркнул депутат.

По данным, приведенным губернатором, из 9 млн гектаров пахотных земель Саратовской области лишь один миллион находится в частных владениях, урожайность в этих хозяйствах в 5 раз выше, чем в бывших колхозах и совхозах. Таких впечатляющих результатов, уточнил Дмитрий Аяцков, Саратовская область добилась благодаря принятию в ноябре 1997 года областной думой закона "О земле", который закрепил конституционное право владения, пользования и распоряжения землей. Закон успешно действует на территории области: ежегодно заключается более 30 тыс сделок с землей, за 3,5 года проведено 375 аукционов, средняя площадь фермерского хозяйства возросла более чем в 3 раза, цена пая земли колеблется от 5 - до 10 тыс рублей.

Однако, со словами губернатора Саратовской области полностью не согласен руководитель агропромышленной депутатской группы Госдумы Николай Харитонов. По его мнению, введение закона о купле продажи земли "ухудшит и без того бедственное положение российского крестьянства". Он считает, что фермерские хозяйства не оправдали себя "забрав, кредиты они не смогли их вернуть, а земля зарастает сорняками". А основные продукты питания Россия по-прежнему получает от реорганизованных колхозов. "Цена на землю очень низка, так как нет кадастра определяющего реальную цену на землю, а земля скупается толстосумами лишь для того, чтобы закабалить крестьянина и вернуть крепостное право", - подчеркнул Николай Харитонов.