Главные новости - все новости
26 июня 2001, 14:01

В Архангельске ведется подготовка первого в области закона по профилактике наркомании

АРХАНГЕЛЬСК. Сегодня международный День борьбы с наркотиками.
В Архангельской области, по официальным данным, на сегодняшний день на учете в учреждениях здравоохранения находятся около 500 человек. 11 тысяч случаев зарегистрировано в правоохранительных органах за незаконное хранения зелья.

По данным управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Архангельской области, с начала текущего года правоохранительными органами изъято более 3 кг наркотиков, за весь прошлый год - 54 (в т. ч. макосодержащие). Выявлено 857 преступлений, за аналогичный период прошлого года - 592, возбуждено 210 уголовных дел. В основном правонарушения в данной сфере совершают молодые люди в возрасте 18-30 лет, они составляют более 75%. В 2001 году за незаконное хранение наркотиков привлечено 4 несовершеннолетних.

По словам зам начальника управления по борьбе с наркотиками УВД области Алексея Шешукова, эти цифры - только "незначительная часть айсберга". Несовершенство законодательной базы в большинстве случаев не позволяет привлечь к уголовной ответственности за наркопреступления. Это одна из причин быстрого распространения наркотической зависимости среди населения.

Социологические исследования, проведенные в Архангельской области весной этого года, показали, что каждый десятый молодой человек пробовал наркотики. Но, по словам руководителя межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией, заместителя главы администрации Архангельской области Геннадия Коровина, в настоящий момент не хватает достойных мониторинговых исследований, проведенных с большим количеством респондентов.

Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" Г.Коровин, при межведомственной комиссии по разработке Закона по профилактике наркомании создана рабочая группа из представителей законодательной, исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных организаций "Вертикаль" и "Архангельск - против наркотиков", а также представителей ВУЗов. Законопроект предполагает реализацию специальной программы сроком действия на три года. Ее стоимость - 48 млн руб., финансирование будет из областного бюджета.

В ходе осуществления проекта планируется переподготовка и обучение квалифицированных кадров, организация медицинской психологической помощи больным наркоманией, их реабилитация. Отдельным пунктом закона прописана организация и техническое оснащение трех медицинских кабинетов - в Котласе, Архангельске и Северодвинске. Законопроект также предполагает более тесное сотрудничество со СМИ, а также оказание помощи правоохранительным органам в создании барьера по ввозу на территорию области наркотических веществ и перекрытию наркоканалов.

Проект первого в области Закона по профилактике наркомании предполагается вынести на сессию областного Собрания в третьем квартале текущего года.