Главные новости - все новости
26 июня 2001, 17:44

Россия наложит вето на эмбарго поставок оружия в Ирак

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сегодня в газете The Washington Post появилась статья, рассказывающая о том, что Россия грозит наложить вето на предложенную США резолюцию Совета Безопасности ООН. Резолюция предполагает возобновление эмбарго в отношении Ирака и ужесточение контроля ООН над импортом в Багдад продукции, связанной с военно-промышленным комплексом.

Как отмечается в статье, министр иностранных дел России Игорь Иванов письменно предупредил государственного секретаря США Колина Пауэлла о том, что Москва собирается блокировать эту резолюцию СБ ООН, так как она вредит торговым отношениям с Ираком. The Washington Post цитирует слова И.Иванова: "В новой схеме мы видим серьезную угрозу Российской торговле и экономическим интересам в Ираке. Мы не можем этого позволить".

Государственный секретарь США Колин Пауэлл сегодня сказал журналистам, что Вашингтон может и не достичь своей цели 3 июля на заседании СБ ООН. "Если будет так, это будет уже вторая задержка санкций - из-за жесткой оппозиции Москвы и Пекина". Кроме всего прочего, К.Пауэлл отметил, что Россия и другие страны отвергли предоставленный США список предметов "двойного назначения" (товаров, которые могут быть использованы как для гражданских, так и для военных целей), которые Ирак, по мнению США, не должен импортировать.

The Washington Post также пишет, что Россия собирается предложить свою резолюцию во вторник с тем, чтобы продолжить начатую США сделку "нефть в обмен на продовольствие". Эта сделка позволяет Ираку продавать нефть для того, чтобы удовлетворить гуманитарные потребности населения. По информации газеты, Россия подписала контракты с Ираком на сумму более 1 млрд долларов в прошлом году при посредничестве спонсорской программы ООН по гуманитарной помощи. В будущих контрактах это будет означать еще несколько миллиардов на развитие иракских нефтяных полей. Сейчас США противостоит любому предложению, предполагающему увеличение иностранных инвестиций в нефтяную промышленность Ирака до тех пор, пока Ирак не пойдет навстречу требования СБ ООН по ликвидации программ ядерного, биологического и химического оружия.