Главные новости - все новости
26 июня 2001, 19:45

Тарифы на электроэнергию в Новгородской области повысятся с 1 июля на 16%

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Региональная энергетическая комиссия приняла решение увеличить с 1 июля тарифы на электроэнергию в Новгородской области в среднем на 16%. Увеличение тарифов комиссия планирует проводить поэтапно, с 1 июля по 10 августа.

Горожане теперь будут вместо 50 коп. за кВтч платить 64 коп., для сельских жителей стоимость электроэнергии поднимется до 45 коп. за Квтч, вместо прежних 35 коп. Таким образом, региональная энергетическая комиссия установила тарифы для населения на уровне стоимости электроэнергии. Однако в энергетической компании "Новгородэнерго корреспонденту ИА "Росбалт" сообщили, что жители области, располагающие специальным двухтарифным счетчиком, имеют возможность платить за электроэнергию дифференцировано. С 23 до 7 часов в области действует сниженный тариф - 14 коп. за кВтч.

С 10 июля увеличатся также тарифы для крупных промышленных потребителей: с 56,49 коп. за кВтч до 66,48 коп. Плата за мощность возрастет с 4,70 коп. до 5,53 коп. за кВтч. Стоимость энергии для электрифицированного железнодорожного транспорта также возрастет и составит 65 коп. за Квтч вместо существующих 54 коп. Для всех остальных потребителей, за исключением аграрного сектора, тарифы на электроэнергию увеличатся с 10 августа.

Новгородские энергетики объясняют увеличение тарифов 28-процентным ростом абонентской платы в РАО "ЕЭС России" и 15-процентным ростом стоимости покупной энергии на российском энергетическом рынке, где область закупает 74% потребляемой электроэнергии.