Главные новости - все новости
27 июня 2001, 15:52

Рассмотрение в Госдуме законопроекта "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" перенесено на 4 июля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Депутаты Госдумы перенесли рассмотрение законопроекта "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" на 4 июля. Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" заместитель начальника Межведомственного центра при МВД РФ по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем Александр Бабичев, данное решение связано с рядом противоречий, которые возникли в ходе обсуждения законопроекта.

В частности, представители Минфина предложили внести изменения в 174 статью Уголовного кодекса, определяющую ответственность за отмывание доходов. Законопроект является законом бланкетного характера, то есть определяет правила и нормы со ссылкой на другие нормативно-правовые акты. Диспозиция 174 статьи УК РФ определяет наказание за легализацию доходов, полученных незаконным путем, а в законопроекте речь идет о борьбе с преступными доходами. Принципиальное различие в том, что под понятие незаконных доходов подпадают и налоговые правонарушения и преступления, в то время как цель закона по борьбе с легализацией - бороться с доходами, поучаемыми от откровенно преступной деятельности (незаконный оборот оружия и наркотиков, торговля людьми и крадеными автомобилями).

По мнению Александра Бабичева разрешить эту правовую неясность можно очень легко: поменять местами определения доходов в 174 статье и законе о борьбе с отмыванием денег. В результате статья будет предполагать ответственность за легализацию преступных доходов, а закон будет регламентировать борьбу с незаконными доходами. В результате налоговые правонарушения и преступления будут фиксироваться финансовой разведкой, однако уголовное преследование за отмывание денег будет вестись только в отношении лиц, легализующих доходы от преступной деятельности.

Как сообщил Александр Бабичев, Межведомственным центром при МВД РФ по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, подготовлен ряд других поправок к рассматриваемому законопроекту. Это в первую очередь получение возможности структуризации финансовых операций, то есть объединение серии операций в одну. Цель подобной поправки - исключить возможность ухода от финансового контроля путем разбивки крупной операции на более мелкие.

Крупным недостатком существующего законопроекта, по мнению А.Бабичева, является отсутствие каких-либо санкций в отношении финансовых посредников за участие в операциях по легализации преступных доходов, что противоречит принципам борьбы с отмыванием доходов, декларируемых FATF (Международная комиссия по борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путем при Организации экономического сотрудничества и развития).