Главные новости - все новости
28 июня 2001, 10:21

Вице-губернатор Псковской области оптимистично оценивает перспективы развития российско-эстонского экономического сотрудничества

ПСКОВ. Вице-губернатор Псковской области Владимир Бланк считает, что существующие сегодня связи между областью и Эстонией "позволяют оптимистично оценивать перспективы российско-эстонского сотрудничества и в сфере водных грузовых и пассажирских перевозок, и в сфере туризма, и в сфере промышленного производства". Такое заявление В.Бланк сделал на конференции "Приграничное сотрудничество для развития предпринимательства и инвестиций в Северо-Западном регионе Российской Федерации", проходившей под эгидой организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Санкт-Петербурге 25-26 июня.

В рамках сессии "Приграничное сотрудничество: залог повышения конкурентоспособности регионов" В.Бланк представил вниманию участников конференции доклад о перспективах экономического сотрудничества Эстонии и Псковской области в регионе Псковского и Чудского озер. Доклад построен на анализе общих (российских и эстонских) возможностей, проблем и перспектив, вытекающих из тесного сотрудничества в Псковско-Чудском регионе.

Помимо совершенствования инвестиционного законодательства, исполнительная власть Псковской области совместно с псковскими предпринимателями работает над налаживанием прочных деловых контактов с эстонскими соседями. Развитию приграничного сотрудничества способствует множество факторов, среди которых: псковско-эстонская граница (общей протяженностью около 200 км), общие для обеих сторон традиционные отрасли промышленности, общая культура и образование для нескольких поколений жителей приграничных территорий.

Сейчас в Псковской области в совместном российско-эстонском бизнесе заняты не менее 100 человек, реально работают более 150 предприятий с эстонским капиталом.