Главные новости - все новости
28 июня 2001, 11:02

На Северный флот прибыли российские и голландские водолазы для проведения тренировочных работ на подводной лодке "Орел", однотипной АПЛ "Курск"

МУРМАНСК. На Северный флот прибыли пять российских и пять голландских водолазов для проведения тренировочных работ на атомной подводной лодке (АПЛ) "Орел".

АПЛ Северного флота "Орел" однотипна затонувшей АПЛ "Курск". В настоящее время "Орел" стоит на ремонте у одного из причалов судоремонтного завода в поселке Росляково (Мурманская обл.).

Как стало известно корреспонденту ИА "Росбалт" из источников на Северном флоте, водолазы работали непосредственно на корпусе субмарины. Внутрь лодки они не спускались и корабль не осматривали. Водолазы ярким скотчем наметили на корпусе "Орла" отверстия, которые впоследствии предполагается вырезать по бортам затонувшего "Курска".

Всего на "Курске" планируется сделать 26 технологических отверстий (по 13 на каждом борту), пропустить через них тросы, а потом поднять лодку со дна Баренцева моря на небольшую глубину. Поднимать "Курск" на поверхность не будут. Под водой лодку отбуксируют от места гибели к подводной части плавучего дока в поселке Росляково. Затем док всплывет вместе "Курском".

Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий, "о том, что водолазы прибыли на Северный флот, мне стало известно только в 19 часов 26 июня. До этого времени никакой другой информацией я не располагал".

По данным В.Навроцкого, для проведения работ прибыли только российские водолазы - 5 офицеров. "О пребывании голландских специалистов на Северном флоте мне пока ничего не известно, - сказал В.Навроцкий. - Они подчиняются непосредственно ВМФ, поэтому прилетают, когда хотят, а когда хотят - улетают".

Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" источник на Северном флоте, сегодня в 15 часов голландские и российские специалисты закончат все работы на АПЛ "Орел" и вылетят, скорее всего, в Шотландию.