Главные новости - все новости
28 июня 2001, 15:44

В ближайшее время Фонд взаимопонимания и примирения начнет выплату денег людям, пострадавшим от нацистских преследований

МОСКВА. Созданы все правовые и организационные предпосылки для начала выплат пострадавшим от нацистских преследований через российский Фонд взаимопонимания и примирения. Так считает председатель наблюдательного совета фонда Людмила Нарусова. Как она сообщила сегодня в беседе с журналистами, немецкий фонд "Память, ответственность и будущее" будет осуществлять выплаты гражданам бывшего СССР, которые в годы второй мировой войны использовались в качестве подневольных рабочих на государственных и частных предприятиях Германии и на немецких предприятиях на оккупированной территории европейских государств. Выплаты получат также узники концлагерей и другие жертвы нацистского произвола.

Согласно немецкому законодательству на выплаты из германского фонда имеют право бывшие заключенные концлагерей, дожившие до 15 февраля 1999 года - до 15 тысяч DM. Кроме того, деньги получать граждане, которые были депортированы на территорию Германской Империи в границах 1937 года или на оккупированную ею территорию и принуждались к работам на промышленных предприятиях или в государственном секторе - до 5 тысяч DM.

Как сообщила Л.Нарусова, контролировать адресное начисление выплат бывшим узникам нацизма будет правительство РФ и германский Фонд "Память, ответственность и будущее".

В настоящий момент в фонд поступило около 70 тысяч заполненных формуляров, всего в базе данных - 389 тысяч дел претендентов на выплаты. Пробный список претендентов уже направлен германскому фонду. Сбор данных и формуляров от людей, пострадавших от нацизма, будет осуществляться до конца 2001 года. Всего от немецкого фонда "Память, ответственность и будущее" в Фонд взаимопонимания и примирения и согласия должно быть перечислено 835 миллионов DM.