Главные новости - все новости
28 июня 2001, 16:28

В Совете Европы утвержден окончательный вариант проекта конвенции по борьбе с кибер-преступностью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Совет Европы утвердил окончательный проект конвенции по борьбе с кибер-преступностью. Об этом ИА "Росбалт" сообщил пресс-атташе Совета Европы Дмитрий Марченков. Процесс обсуждения проекта был конфиденциальным. До этого члены Совета отвергли 27 версий этого документа. Предыдущие варианты конвенции критиковались за недостаточное внимание к вопросам конфиденциальности пользователя.

Конвенция по борьбе с кибер-преступностью определяет международные нормы уголовного права и процесса в борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Это первый документ подобного рода, который будет регулировать аспекты борьбы с кибер-преступностью в международном масштабе. В проекте конвенции кибер-преступность определена как совокупность различных преступлений в сфере высоких технологий, в том числе несанкционированный доступ к компьютерной информации, детская порнография, мошенничества с кредитными карточками. В конвенции даны юридические определения всех видов преступлений, составляющих в совокупности кибер-преступность. Также в документе будут определены рамки сотрудничества и взаимопомощи между странами - участниками конвенции, механизм обмена оперативной информацией. Существенным моментом, включенным в конвенцию, является введение уголовной ответственности Интернет-провайдеров за содержание сайтов.

По словам Дмитрия Марченкова, российская делегация на Совете Европы, которую возглавляет председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рагозин, пока воздерживается от обсуждения проекта конвенции. Однако в разработке проекта документа участвуют и российские эксперты.

Комитет министров Совета Европы планирует начать рассмотрение проекта конвенции по борьбе с кибер-преступностью в сентябре 2001 года. К концу года, если не будет существенных противоречий, документ будет принят. Далее согласно установленным правилам конвенция будет открыта на подпись государствам, после чего парламенты подписавшихся стран ратифицируют ее. Затем государства - участники конвенции по борьбе с кибер-преступностью должны будут в установленные сроки привести свое законодательство в соответствие с нормами и положениями конвенции.