Главные новости - все новости
29 июня 2001, 09:49

Петропавловская крепость (Санкт-Петербург) может попасть в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого количества колоколов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Петропавловская крепость Санкт-Петербурга может попасть в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого количества колоколов, считает директор по инженерным вопросам музея Андрей Кудрявцев. По его словам, такой шанс появился у крепости благодаря приобретению карильона из 51 колокола. Теперь в Петропавловке 134 колокола. Новый карильон был на днях поднят в среднюю звонницу Собора Святого Петра и Павла. Стоит он около 300 тыс долларов, и был приобретен директором голландской Мехеленской карильонной школы Йо Хаазеном на пожертвования 352 спонсоров из десятков стран. Среди дарителей - Фонд Романовых и королевская чета Бельгии, благодаря которым в карильоне появился самый тяжелый колокол весом более 3 тонн. Сейчас идет настройка карильона, торжественное открытие которого намечено на 15 сентября.

Всего в мире существует 600-700 карильонов. Несмотря на то, что это национальный фламандский инструмент, он активно экспортируется в другие страны, рекордсменом среди которых являются США, где карильоны есть в каждом университете.