Главные новости - все новости
29 июня 2001, 11:39

Совет Федерации одобрил закон "Об ограничении курения табака"

МОСКВА. Совет Федерации одобрил закон "Об ограничении курения табака". Как сообщалось ранее, закон накладывает запрет на розничную продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет и выпуск упаковок, содержащих менее чем 20 штук сигарет или папирос.

Кроме этого, согласно закону, не разрешается курение на рабочих местах, в городском, пригородном и воздушном (при продолжительности полета менее трех часов) транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, в организациях здравоохранения и культуры, в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных для этого мест. Документ предусматривает повышение качества табачной продукции путем лицензирования ее производства и оптовой торговли, а также снижение содержания в сигаретах смол и никотина.

При принятии сегодняшнего решения, члены СФ руководствовались тем, что от причин, связанных с курением в России ежегодно умирает 400 тысяч человек. Из-за увеличения потребления табака, отмечалось при презентации документа, заболеваемость рака легких по последние 10 лет выросла на 63%, почти в 30% случаев смерть от ишемической болезни сердца и 15% - от сосудистых заболеваний мозга непосредственно связаны с курением. Органам исполнительной власти после вступления закона в силу вменяется в обязанность через СМИ "регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде табака". Не допускается демонстрация курения табака "во вновь создаваемых телепрограммах, фильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла". В законе есть и положение о том, что не допускается "демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации".