"Жилищная реформа" по-карельски

Квартирный вопрос испортил не только москвичей, это уже понятно всем. Вот и депутаты Законодательного собрания Карелии, видимо, чтобы не отставать от своих коллег в Госдуме РФ, занялись 'жилищной реформой'.

Депутатом нынешнего созыва всего год остался до истечения полномочий. В связи с этим один из народных избранников предложил рассмотреть закон Республики Карелия о внесении изменений в другой закон, 'О статусе депутата палаты представителей и статусе депутата палаты республики ЗС'. Вопрос касается служебного жилья, которое депутатам предоставляется на срок полномочий. Речь идет о том, чтобы оставить его за собой даже после ухода с поста депутата.

В соответствии с проектом закона, депутат, проработавший в ЗС на протяжении трех лет, имеет право в срок до 31 декабря года, предшествующего году очередных выборов, приобрести занимаемое им служебное жилье, оплатив полностью затраты, произведенные Законодательным собранием на приобретение жилого помещения. 'Вроде бы все выглядит вполне пристойно, так как квартира достается депутатам не бесплатно, -- пишет 'Северный курьер' от 21 июня. -- И все-таки есть одно маленькое 'НО'.
Получается, что парламентарии будут покупать квартиры у ЗС не по рыночной стоимости, существующей на данный момент, а лишь оплатят затраты ЗС на приобретение служебного жилья'. Законодательное собрание приобретало служебные квартиры, как минимум, три года назад. Значит, и цена на депутатское жилье будет трехгодичной давности. Естественно, что ни дефолт, ни инфляция учтены не будут.
'Законопроект имеет большие шансы быть воплощенным в жизнь, -- резонно полагает газета. -- Но само появление 'Квартирного закона' говорит, в первую очередь, о том, что более существенные вопросы республиканского формата отходят на второй план перед острым желанием уладить свои личные проблемы. Не затянется ли решение личных вопросов депутатов на весь год, который им остался до новых выборов?'

А 'существенные вопросы республиканского формата' в Карелии стоят достаточно остро.

'Репортер-Онлайн' от 25 июня, сообщает, что, в соответствии с постановлением мэра Петрозаводска Андрея Демина от 4 января 2001 года 'О введении дифференцированной оплаты за коммунальные услуги и техническое обслуживание площади, превышающей социальную норму площади жилья', за излишки площади должно платить 100% ее содержания. Так называемая социальная норма жилья для одиноких составляет 38 кв. м общей площади, для семьи - 18 кв. м на каждого плюс 9 кв. м.
'Если мы заставим платить всех, кто должен платить за лишнюю площадь, это и будет - рачительное отношение к городскому бюджету', -- считает Андрей Демин.
Газета 'Губерния' от 28 июня в статье под заголовком 'И в тесноте, и в обиде' приводит ужасающие статистические данные, которые имеют непосредственное отношение к 'квартирному вопросу'. 'На сегодняшний день в Карелии живет более 5000 многодетных семей, в которых растут более 18 000 детишек. Цифра внушительная, но с каждым годом она становится все меньше по известным всем причинам. Финансовая поддержка со стороны государства практически отсутствует - 99% всех многодетных семей живут далеко за чертой бедности, порой, не имея возможности даже отправить своего ребенка в школу. Из всех льгот, которые должны быть предоставлены многодетным семьям, карельские регионы выбирают несколько на свой вкус. Так, в Муезерском районе семьи не получают скидку на коммунальные услуги, в Беломорском, Суоярвском районах и в Костомукше власти благополучно забыли о бесплатном проезде на транспорте. Ситуация усугубляется безработицей родителей'.

В свою очередь лидеры партий и общественно-политических движений Карелии на встрече 20 июня призвали председателя правительства республики Сергея Катанандова 'строже контролировать те решения местных властей, которые ведут к обострению социальной напряженности, как, например, решение о резком повышении тарифов на услуги ЖКХ'. Об этом сообщили многие СМИ Карелии.
По мнению Валентины Пивненко, депутата Госдумы РФ от Карелии, нельзя еще ставить вопрос о проведении реформы ЖКХ на основе полной оплаты услуг этой отрасли населением. 'Лично я за такой подход голосовать не буду. - сказала Пивненко в интервью газете 'Карелия' от 23 июня. -- В моем понимании подобная реформа, касающаяся человека, прежде всего, должна быть связана с наведением порядка в самой отрасли. Только после комплекса мер, гарантирующих высокое качество и своевременность оказания услуг, в пору говорить о поэтапном повышении их оплаты'.

И все же, судя по публикациям, складывается впечатление, что республиканские, и муниципальные власти Карелии, говоря об одном и том же, правда, на разных языках, совсем не 'слышат' населения республики.