Главные новости - все новости
29 июня 2001, 17:44

Президент Эстонии отказался вводить в действие спорный закон о церквях

TAЛЛИН. Президент Эстонии Леннарт Мери отказался вводить в действие принятый на прошлой неделе эстонским парламентом новый закон о церквях и приходах. Против нового закона выступили также Совет церквей Эстонии и Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦМП).

Президент Эстонии провел предварительные консультации с канцлером юстиции Алларом Йыксом и с ведущими специалистами Тартуского университета. По мнению Л.Мери, в законе предусмотрено слишком много ограничений. Так, считает он, принятый парламентом закон сужает сферу автономии религиозных объединений. Ограничение автономии религиозных объединений, как и ограничение всех основных прав и свобод, должно быть согласовано с Конституцией. По мнению президента, подобные ограничения не могут ущемлять имеющихся прав и свобод.

Л.Мери, объясняя свое решение, сослался позицию Совета церквей Эстонии, который направил ему обращение с просьбой не вводить в действие принятый парламентом закон о церквях и приходах. Совет церквей считает, что этот документ лишает многие традиционно существующие в Эстонии конфессии возможности "действовать в соответствии с их вероучением и структурой".

По мнению Митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия, новый закон Эстонии о церквях и приходах нарушил бы конституционные права граждан на свободу вероисповедания. Кроме того, он "прерывает живую связь верующих с матерью-церковью и в императивном тоне от имени государства диктует верующим, каким образом они должны поддерживать связи со своим духовным центром".

Как считает протоиерей Леонтий Морозкин, решение президента отклонить новую редакцию закона о церквях и приходах оставляет нерешенной проблему официальной регистрации ЭПЦМП эстонскими властями.