Главные новости - все новости
29 июня 2001, 19:36

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал право ОАО "Самсон" на управление 80% имущества дочерних компаний

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сегодня, 29 июня, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал право ОАО "Самсон" на управление 80% имущества дочерних компаний. Об этом сообщил заместитель руководителя Северо-Западного территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Сергей Салихов.

Напомним, что в ходе разбирательства истец пытался доказать, что бывший генеральный директор "Самсона" Юрий Савельев незаконно учредил в августе 1999 года семь дочерних предприятий. В уставном капитале каждого из них "Самсону" принадлежало 80% контрольного пакета акций, держателем оставшихся 20% стал Московский индустриальный банк (МИБ). Позже "Самсон" вышел из уставного капитала дочерних компаний и все имущество досталось банку.

По словам С.Салихова, цена продажи акций была занижена в несколько раз. Так, земельный участок мясокомбината, стоящий, по оценкам специалистов ФСФО, более 200 млн рублей, был продан за 7 млн рублей. В настоящее время кредиторская задолженность "Самсона" составляет около 450 млн рублей. Таким образом, если бы имущество комбината продавалось по реальным ценам, он избежал бы банкротства: "Самсон", по словам С.Салихова, "попросту обобрали на 10 млн долларов".

ОАО "Самсон" зарегистрировано в ноябре 1992 года. Уставный капитал предприятия составляет 57 млн 629 тыс. 600 рублей и разделен на 2 млн 301 тыс. 752 обыкновенные акции номиналом 25 рублей и 85 тыс. 800 привилегированных акций номиналом 1 рубль.