Главные новости - все новости
30 июня 2001, 11:02

Прах Святослава Рериха, возможно, будет перевезен из Индии в Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Международный Мемориальный Трест Рерихов направил предложение администрации Санкт-Петербурга перезахоронить останки великого художника Святослава Рериха в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили на заседании комиссии по образованию, культуре, науке, прошедшей 28 июня 2001 года. В настоящее время Рерих похоронен в Индии, где художник жил и работал с 1927 года.

По словам президента Международной Лиги Защиты Культуры, председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Михаила Чирятьева, премьер министр Индии Атал Бихари Ваджапаи выразил свою готовность начать переговоры о перезахоронении в случае, если официальное предложение об этом поступит от петербургской администрации. Если удастся достичь договоренности, индийская сторона согласна взять на себя все расходы по перевозке. М.Чирятьев также отметил, что письмо, направленное Трестом в городскую администрацию, уже в течение 2-х месяцев находится у вице-губернатора В.Шитарева без ответа, в связи с чем комиссия, приняла решение направить новое письмо на имя губернатора Владимира Яковлева.

Сам Святослав Николаевич Рерих просил похоронить себя на Родине, в Санкт-Петербурге, однако из-за интриг его бывшей секретарши Мэри Джойс Пунача, желание великого сына России и Индии не было исполнено. Напомним, что премьер-министр Индии посетил Галерею искусства Рериха 27 мая 2001 года и объявил о передаче 10 млн рупий (более 200 000 долларов США) Международному Мемориальному Тресту Рерихов для реставрации галереи в Наггаре. Он также согласился стать Главным Попечителем Треста.