Британские журналисты в гостях у Патриарха Всея Руси

Патриарх Всея Руси Алексий II встретился с делегацией британских журналистов, возглавляемой Принцем Майклом Кентским. Встреча состоялась в резиденции Его Святейшества в Свято-Даниловом Монастыре 28 июня.
Патриарх рассказал о своей недавней поездке в Белоруссию, подчеркнув, что в Белоруссии, как и в России, его радует возвращение народа к 'отеческой вере' и к извечным культурным и духовным ценностям.
На 'каверзный вопрос' журналиста Daily Mail Саймона Хеффера, не связано ли 'духовное возрождение' России всего лишь с улучшением экономической обстановки и с общей стабилизацией, Алексий II ответил достаточно резко. По мнению Патриарха, наоборот, развитие экономики напрямую зависит от восстановления духовных ценностей, ибо только те люди, которые имеют в своей душе 'Свет Божий' и помнят моральные и нравственные заповеди христианской веры, способны достойно работать и добросовестно относиться к своим обязанностям.

Британских журналистов интересовало в основном два вопроса: почему Патриарх отрицательно относится к визиту Папы Римского Иоанна Павла II на Украину; почему Русская Православная Церковь отказывается признавать подлинность останков Царской Семьи, найденных в Екатеринбурге и захороненных в Санкт-Петербурге 17 июня 1998 года.

Что касается первого вопроса, Алексий II ответил, что ситуация, сложившаяся на Украине с притеснениями православных католиками, не может не тревожить РПЦ. Его святейшество уточнил, что за последние 10 лет на Западной Украине было уничтожено более 1300 православных приходов и храмов. 'Приезд Папы, - заявил Алексий II, - только официально укрепил и подтвердил политику Запада на притеснение Православной Церкви. Мы просили Папу отложить свой приезд, объясняя, что в данный момент обстановка для этого абсолютно неподходящая. Но он не внял нашим просьбам'. Таким образом, Патриарх подтвердил мнение Церкви - экспансия Запада на Восток не несет ничего хорошего для православного населения Украины и России. Кроме того, Его Святейшество сказал, что РПЦ просила во время приезда Папы прихожан православных приходов Украины воздержаться от каких-либо проявлений вражды, манифестаций, акций протеста. 'Это только подлило бы масла в огонь и так непростых отношений католиков и православных', -- сказал Алексий II.
Cлова Патриарха произвели впечатление на журналистов. Так, Кэтрин Берджен, корреспондент America On Line, которая, по ее словам, является ревностной католичкой, заявила: 'Патриарх, безусловно, очень властный и умный человек. Я почувствовала к нему большое уважение. Конечно, мой религиозный лидер - Папа, но и от Патриарха исходит ощущение святости. Я почувствовала это'.

Что касается вопроса об останках Царской Семьи, то на него Патриарх ответил очень подробно. Все тезисы Алексия II были четкими и ясными: исследования Соколова, комиссара адмирала Колчака обнаружили два больших кострища в районе Ганиной Ямы под Екатеринбургом. Кроме того, в записках Соколова имеются совершенно четкие указания на то, что тела убитых были залиты серной кислотой. Об этом же свидетельствуют и слова очевидцев и участников тех страшных событий;
на костях, найденных в 1979 г. Авдониным и Соловьевым, нет абсолютно никаких следов огня и серной кислоты, что противоречит показаниям Соколова. В это время шла гражданская война, и кости могли принадлежать кому угодно: белым, красным, местному населению;
исследования ДНК, проведенные в 1997 - 1998 гг., были сделаны до крайности поспешно, несмотря на то, что Церковь неоднократно предупреждала о недопустимости торопливых действий в столь важном вопросе.

Правда, о результатах исследования - о том, что ДНК костей совпадет с ДНК членов семьи Романовых (кстати, Принц Майкл Кентский также давал образцы своей ДНК для исследований), Патриарх почему-то не упомянул. Журналисты, в свою очередь, уточнять не стали.
Спросили далее, как же так - Патриарх останки не признал, но на месте их обретения благословил строительство монастыря, и сам освятил первый храм. На это Его Святейшество резонно заявил, что место гибели и захоронения не вызывает никаких сомнений у Церкви, а это не имеет никакого отношения к останкам. Патриарх надеется, что место мученичества Царской Семьи станет одним из духовных центров России, источником благодати и умиротворения для многострадальной страны.

Надо сказать, что история с останками Царской Семьи кажется британским журналистам до крайности нелогичной. Они не понимают, почему Церковь отказывается верить достижениям современной науки, 'хотя бы и западной'. Боюсь, что в этом вопросе, несмотря на всю четкость и строгость своих заявлений, Патриарх не сумел изменить их точку зрения. Что ж, посмотрим, что будет написано ими в британских газетах.

Павел Житнюк, ИА 'Росбалт', Москва.