Главные новости - все новости
30 июня 2001, 12:26

На совещании Совета Безопасности в Кремле обсуждалось обеспечение единого правового пространства в РФ

МОСКВА. Основной темой совещания Совета Безопасности России, проходившего вчера, 29 июня, в Кремле стало обеспечение единого правового пространства в РФ. Открывший совещание секретарь СБ Владимир Рушайло заявил, что с 1999 года, когда впервые встал этот вопрос, была проделана большая работа по приведению региональных конституций и нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством. В частности, сотрудники Минюста провели экспертизу около 42 тысяч нормативных актов принятых в субъектах Федерации, и выявили нарушения более чем по 5 тысячам документам, При этом 3 тыс. несоответствий уже устранены. Кроме этого, в рамках осуществления государственного надзора как несоответствующие федеральному законодательству опротестованы 4, 2 тыс. правовых актов.

Кроме этого, секретарь СБ отметил большой объем работы, проделанный полпредами президента в федеральных округах, а также конституционным, верховным и судами общей юрисдикции по вопросам разграничения полномочий.

В.Рушайло также сообщил, что 21 июня Владимир Путин подписал Указ о создании комиссии при президенте РФ по разграничению предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами власти в субъектах федерации. При этом одним из основных достижений, по мнению секретаря Собвеза, является тот, факт, что "удалось сделать главное - преодолеть процесс дезинтеграции России". В то же время, отметил он, "есть и недоработки" - прежде всего, необходимо упростить договорной процесс между центром и субъектами Федерации. Это обусловлено тем, что устранение недоработок сегодня идет только в отношении уже принятых нормативных актов, в то время как необходимо принятие комплекса мер упреждающих судебные иски. В целом, по мнению В.Рушайло, "следует придать этой работе более плановый и последовательный характер".

В заключение секретарь СБ заявил, что все высказанные конструктивные предложения и замечания в течение 10 суток будут обобщены и сведены в проект, который будет представлен на утверждение президенту России. В свою очередь председатель Совета Федерации Егор Строев заявил, что члены Совета "полностью поддерживает ту линию, которая взята в стране на укрепление системы власти".