Наркорынок Финляндии: российский "крокодил" вместо афганского героина?

Злодеяния Усамы бен Ладена оборачиваются для финнов "белой смертью" из подпольных лабораторий "города белых ночей" - такое резюме можно вывести из статьи доктора государственного права Яри Лескинена. Материал под заголовком "Вакуум, который, возможно, возникнет в результате войны в Афганистане на героиновом рынке Европы, России и Финляндии, и его последствия" - в свежем номере журнала Piikki ("Игла"), органа Объединения следователей, занимающихся борьбой с наркобизнесом.

Автор статьи указывает на то, что по оценке специалистов Европола, Афганистан, с 1999 г. и по сей день, являлся самым крупным в мире производителем опия-сырца и так называемого "белого героина". Соответственно, от 80 до 90 % героина, доставленного контрабандой на европейский наркорынок, было изготовлено в Афганистане.
Именно по этим причинам существует очень большая вероятность, что предпринятые США и Великобританией военные действия в Афганистане, их последствия, а также значительно более жесткие действия ФПС России на границе между государствами Средней Азии и Афганистаном радикально повлияют на торговлю наркотиками в Европе и, в частности, в Финляндии.

Российские пограничники изъяли еще в самом начале порожденного терактами кризиса - в середине сентября - на таджико-афганской границе значительные партии "белого героина", направлявшиеся в Россию. Что касается военных действий в Афганистане, направленных на искоренение терроризма, то надо надеяться, пишет Яри Лескинен, что заодно авиация антитеррористической коалиции уничтожит и афганские плантации опийного мака.
В ином случае трудно будет понять провозглашенную ранее США и Великобританией стратегию борьбы против наркобизнеса - ведь только в Англию ввозилось ежегодно около 30 тонн героина, изготовленного, в основном, в Афганистане.

Афганский "белый героин" сначала контрабандой поступал в Санкт-Петербург, а затем, чаще всего, через Нарву и Таллин - в Финляндию. В меньшей степени героин ввозился напрямую через восточную границу из Питера. Контрабандная доставка героина из Афганистана в Петербург и далее через Эстонию - в Финляндию, равно как и торговля им, происходила под жестким контролем организованных преступных группировок, созданных проживающими в Петербурге и Эстонии чеченцами и азербайджанцами.

Указывая на то, что в России уже на протяжении нескольких лет героин является наиболее распространенным наркотиком, Яри Лескинен делает вывод, что постепенное или быстрое прекращение производства героина в Афганистане вскоре сократит его поступление в Прибалтику и тем более - в Финляндию. Иными словами, для страны Суоми военные действия в Афганистане приведут к следующим последствиям:

- Контрабанда "белого героина" из Питера резко сократится или даже тотально прекратится на какое-то время, что вызовет столь же резкое повышение и оптовых, и розничных цен на это зелье.
- Несомненно, резко возрастет наркопроизводство в самой России (в том числе - в подпольных лабораториях Санкт-Петербурга) и контрабандная доставка в Финляндию заменяющих "белый героин" сильнодействующих супернаркотиков фентаниловой группы, типа "крокодил" и "чайна уайт", которые уже сейчас потребляются в Финляндии, особенно молодыми иммигрантами из России и Эстонии.
- Резко возрастет вероятность летальных исходов среди молодых, неопытных наркоманов в результате передозировки синтетических супернаркотиков, которые, в силу своей исключительно высокой концентрации, намного опаснее "белого героина".

Подтверждаются ли из других источников опасения автора указанной статьи? Журнал Suomen Laakarilehti ("Медицинский журнал"), орган Союза врачей Финляндии, еще в N43 за 2001 г. публиковал статью о распространенности в Финляндии потребления амфетаминов и опийных препаратов (читай: героина).
Согласно данным, приведенным в этой статье, в 1999 г. количество наркоманов, регулярно потребляющих амфетаминовые и опийный препараты, составило в Финляндии всего 11-14 тысяч человек. 60% от их числа проживали в Южной Финляндии, в том числе 40% - в столичном регионе. Распространенность потребления опийных препаратов среди населения в возрасте от 15 до 55 лет составила в 1999 г., по оценочным данным, 0,09-0,11%.

Эти цифры, конечно же, не дают полного представления о проблеме наркомании в Финляндии. Кроме амфетаминовых и опийных препаратов на наркорынке страны присутствуют в большом количестве различные лекарственные препараты, используемые в качестве наркотиков, равно как и прочие общеизвестные наркотики: от гашиша и кокаина до экстази и LSD.
Нет полностью достоверных данных о потреблении наркотических и приравненных к ним препаратов в школах и прочих учебных заведениях, хотя общеизвестно, что именно они являются основными рассадниками наркомании среди молодежи. И тем не менее, складывается впечатление, что ситуация в этом плане далеко не такая скверная, как в России.

Следует ли в этом свете считать преувеличенными прогнозы Яри Лескинена относительно последствий антитеррористической операции в Афганистане для развития ситуации на наркорынке Финляндии?
В беседе с корреспондентом ИА "Росбалт" Я. Лескинен подчеркнул, что старался опираться только на объективные факты, не отрицая при этом своего желания заострить внимание всех заинтересованных сторон, в том числе и российских спецслужб, на возможные в ближайшем будущем изменения на героиновом рынке Финляндии.

Комиссар Ян Эрстрэм из центрального аппарата уголовной полиции Финляндии сообщил в свою очередь, что не видит пока особого повода для паники - сотрудничество с родственными российскими службами налажено хорошо, уголовная полиция имеет своих постоянных представителей в Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске, так что ситуация держится под контролем.
Мысль об отсутствии причин для паники подтвердил и старший инспектор спецотдела по борьбе с контрабандой Таможенного управления Финляндии Харри Линнавуори, припомнив лишь пару случаев конфискации супернаркотика типа "крокодил" на российско-финляндской границе.

В заключение вернусь к основной версии Яри Лескинена о том, что теракты 11 сентября в Америке, повлекшие за собой военные действия в Афганистане, могут рано или поздно ударить героиновым бумерангом по населению Финляндии. В этой связи вспоминается, как в первые недели после тех терактов все финские СМИ, ведущие политики, да и рядовые граждане умилялись, как хорошо жить вдалеке от мировых конфликтов, в спокойной, безопасной и благополучной Финляндии.
И лишь сейчас начинает постепенно приходить осознание, что нет в современном мире места, где можно отсидеться, отвернувшись от общечеловеческих проблем.

Арнольд Хилтунен, ИА "Росбалт", Хельсинки