Posted 13 апреля 2002,, 09:37

Published 13 апреля 2002,, 09:37

Modified 2 апреля, 13:38

Updated 2 апреля, 13:38

Невский берег космического океана

13 апреля 2002, 09:37

Город на Неве, как известно, побывал не только имперской столицей России, но и на протяжении всех своих трех веков был крупнейшим научным центром страны. А во второй половине XX века Ленинград-Петербург стал, помимо прочего, еще и космическим центром Советского Союза, а затем - России...
Назовем лишь некоторых петербургских покорителей "космического океана".

Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В. Фрунзе

Год основания - 1711 (Пушечные литейные мастерские).
Проводит исследования по созданию перспективных космических аппаратов и спутниковых систем, в частности, по развитию проекта "Предвестник", который подразумевает создание космической системы мониторинга предвестников землетрясений и техногенных катастроф.
Более того, "Арсенал", в рамках проекта "Обзор", разрабатывает космическую систему радиолокационного зондирования для поиска природных ископаемых и экологического мониторинга.

Конструкторское бюро специального машиностроения

Год основания - 1945. Сфера деятельности - создание наземного оборудования ракетно-космических комплексов, в том числе антенных установок космической связи. Сейчас КБ проектирует наземное оборудование стационарных и мобильных космических комплексов. Перспективной программой бюро является система "Окно-С" - комплекс космической обсерватории.

Государственный "Обуховский завод"

Год основания - 1863. В настоящее время предприятие выпускает опорно-поворотные устройства для космических комплексов, а также антенные установки для дальней космической связи.

Научно-производственная фирма "Космотранс

Год основания - 1996. В функции этого предприятия входит решение задач эксплуатации ж.-д. инфраструктуры космодрома Байконур, а также создание системы перевозок ракетно-космической техники от изготовителя до космодрома. Фирма участвовала в национальных программах "Прогресс-М", "Ямал-100", "Союз-ТМ" и международных проектах МКС, "Глобал-Стар" и "Тел-Стар-6".

НИИ Командных приборов

Год основания - 1967. Институт разрабатывает гироскопические приборы систем управления движением космических аппаратов. В данный момент проектирует силовые гироскопические комплексы для МКС, серии космических телескопов типа "Спектр" для астрофизических исследований электромагнитного спектра. В партнерах этого проекта - более 20 стран, в том числе США, Франция, Германия, Нидерланды и др.

НИИ точной механики

Год основания - 1947. НИИ занимается созданием систем управления бортовыми робототехническими комплексами наблюдения поверхности Земли, а также проектирует системы мягкой посадки космических аппаратов. Другое направление деятельности - системы безопасности и взрывопредупреждения ракет-носителей и разгонных блоков. Институт является участником перспективной программы новой ракеты-носителя "Ангара", которая уже в ближайшие 5-7 лет станет основным средством выведения на орбиту космических аппаратов.

Очевидно, что разработок для Космоса у петербургских предприятий и научных учреждений немало. И хотя космические программы сейчас официально находятся в числе российских государственных приоритетов, рассчитывать на быстрое воплощение всех проектов в жизнь не приходится...

Евгений Евсютин. Москва