Главные новости - все новости
1 мая 2002, 11:17

Российская команда, в которую входят инвалиды-колясочники, впервые в мире покорит гору на Аляске

МОСКВА, 1 мая. Впервые в мире российская команда, в состав которой входят инвалиды-колясочники, покорит главную высоту Аляски - вершину Мак-Кинли (6194 м). Как рассказал вчера на пресс-конференции в Москве руководитель клуба "Приключение" (клуб является штабом и информационным центром экспедиции) Дмитрий Шпаро, старт намечен на 10 мая 2002 года. Ожидается, что восхождение продлится 40-50 дней. Как считают профессиональные альпинисты, время выбрано оптимально, потому что многие экспедиции, пытавшиеся пройти этот маршрут в другое время года, заканчивались трагически.

М.Шпаро рассказал, что команда готовилась в течение двух лет. Людей подбирали очень тщательно - ведь в подобных предприятиях сплоченный коллектив значит очень много, объяснил он. В результате собралось 11 человек из разных городов - от Харькова до Бишкека. Двое ребят - инвалиды, передвигающиеся на инвалидных колясках. По словам Матвея Шпаро, было проведено несколько сборов. Во время тренировок было совершено лыжное путешествие по ледовым полям Эльбруса на высоте 4200 м, а в марте 2002 состоялось восхождение на пик Ленина (7134 м).

Врач экспедиции Анатолий Соболев сообщил, что во время экспедиции будут проведены беспрецедентные медицинские исследования. Их цель - определить адаптационные возможности здоровых людей и инвалидов, а также привести сравнительные характеристики по таким показателям как изменение сердечных ритмов и др. А.Соболев сообщил, что результаты исследований будут использоваться Институтом медико-биологических проблем в работах, касающихся проблем космоса. Он также подчеркнул, что "подобные наблюдения за инвалидами в рамках медицины экстремальных ситуаций проводятся впервые".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен