Главные новости - все новости
2 мая 2002, 11:26

Литовский парламент ввел квоты для женщин на выборах

ВИЛЬНЮС, 2 мая. Представители правящей Социал-демократической коалиции внесли поправку к закону о выборах в советы местного самоуправления, устанавливающую квоты для полов в партийных списках кандидатов. Авторы поправки предлагают, чтобы представители одного пола в каждой десятке списка кандидатов не могли составлять более двух третей. Члены Комитета Европарламента по правам женщин и равным возможностям, находящиеся в Вильнюсе, заявили, что приветствуют это намерение.

Член делегации Европарламента Лисси Гренер назвала "позитивной новостью" заявление директора Комитета по делам ЕС при правительстве Литвы Пятраса Ауштрявичюса, что половина представителей Литвы в Европарламенте будут женщины. "Думаю, что парламент Литвы должен утвердить законопроекты, гарантирующие большее представительство женщин в законодательных структурах", - сказала она. По словам Л.Гренер, "принятие правовых актов, гарантирующих равноправие женщин, сделает Литву одной из стран, достигших наибольшего прогресса в области обеспечения прав и равных возможностях женщин".

После выборов 2000 года в советах местного самоуправления женщин стало меньше с 22% до 18%, а в парламенте - с 18% до 10%. Сейчас в литовском сейме 15 женщин-парламентариев (из 141 депутата).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости