Главные новости - все новости
4 мая 2002, 11:28

В Риге отреставрирован памятник воинам Советской армии, освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков

РИГА, 4 мая. При финансовой поддержке посольства России в Латвии отреставрирован памятник воинам Советской армии, освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, на выделенные рижским самоуправлением средства восстановлено освещение на прилежащей к памятнику площади.

Как заявили агентству LETA представители фракции объединения политических организаций "За права человека в единой Латвии" в Рижской Думе, в расположенных у подножия памятника строениях, которые уже почти полностью приведены в порядок, можно разместить музей. С инициативой преобразовать памятник в соответствии с требованиями времени и переименовать его в памятник Победы выступила группа создателей памятника, однако совет по памятникам Рижской Думы пока не поддержал намерение изменить идеологическое значение монумента. Группа авторов - скульпторы Александр Бугаев, Виктор Зилгалвис и Леонид Кристовскис - предлагают сделать памятник мемориальным местом, посвященным государствам антифашистской коалиции, установив около памятника вместо флагов 15 бывших республик СССР государственные флаги стран антифашистского блока. Авторы памятника также предлагают создать экспозицию о событиях того времени и установить мемориальные доски павшим.

В свою очередь архитектор памятника Эдвин Вецумниекс и инженер-строитель Хенрийс Лацис полагают, что памятник должен сохранить свой исторический облик и название. Они одобряют лишь идею размещения у подножия памятника плиты, на которой будет разъясняться его значение и исторические события в Латвии, в честь которых он установлен.

Читайте Росбалт в Google Новости