Главные новости - все новости
13 мая 2002, 19:03

Реформы не поднимут экономику, пока не будет создана целостная система финансового контроля, заявил в Калининграде Сергей Степашин

КАЛИНИНГРАД, 13 мая. "Никакие новации не поднимут экономику страны до тех пор, пока в правительственные планы не будет органично вписана целостная система финансового контроля", - заявил сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на всероссийской конференции муниципальных контрольно-счетных органов в Светлогорске. Конференция проводится по инициативе контрольно-счетной комиссии городского Совета депутатов Калининграда. В работе конференции принимают участие губернатор области Владимир Егоров, председатель областной думы Владимир Никитин, мэр Калининграда Юрий Савенко, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Саканов.

В течение двух дней представители органов самоуправления, приехавших в Калининградскую область из 30 регионов страны, обсудят проблемы организации муниципального финансового контроля, проект разработанного Счетной палатой закона "О единой системе государственного и муниципального финансового контроля", а также создадут Ассоциацию муниципальных контрольно-счетных органов.

"Актуальность нашего обращения к проблемам муниципального уровня подтверждена в апрельском послании Президента, в котором подчеркнута необходимость приближения контроля к территориям, где непосредственно формируются условия жизни россиян, - подчеркнул С.Степашин. - Нам нужно как можно скорее построить в стране надежную, всеобъемлющую и эффективную систему контроля управления всеми общественными средствами и на всех уровнях власти, чтобы добиться максимальной прозрачности бюджетов и финансовых потоков, в том числе и формируемых на местном уровне". Расходные полномочия, финансируемые из бюджетов более 10 тыс. муниципальных образований, составляют в консолидированном бюджете России 32% и покрывают большую часть расходов на среднее образование, здравоохранение, на содержание жилья и детских садов, на оплату коммунальных услуг. По словам С.Степашина, нынешние контрольные органы - весьма разветвленные, многочисленные и разрозненные - не образуют слаженную систему, не представляют собой единый механизм. Поэтому и возникла необходимость создания единой концепции государственного и муниципального контроля, оформленной соответствующим законом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube