Главные новости - все новости
15 мая 2002, 14:01

Хозяйства Вологодской области отказываются заниматься выращиванием льна из-за его нерентабельности

ВОЛОГДА, 15 мая. В текущем году в Вологодской области будут засеяны льном 5-7 тыс. гектаров, в то время как в прошлом году посевные площади под лен составили 10 тыс. гектаров. Об этом сообщил начальник отдела растениеводства и семеноводства Департамента сельского хозяйства Александр Галушкин. По его словам, хозяйства области не хотят заниматься льном, так как его производство нерентабельно. Не во всех колхозах имеется специализированная техника - льнокомбайны, нет льносемян и средств. Дотации из областного бюджета настолько незначительны, что их только-только хватает на посев зерновых. Сказывается и то, что рынок области постепенно заполняется более дешевым белорусским и китайским льноволокном, вологодское же льноволокно трудно реализовать из-за его высокой себестоимости.

В частности, руководитель колхоза "50-летие СССР" Василий Жильцов заявил, что выращивать лен его хозяйство больше не будет: "Короткое льноволокно нашими предприятиями не перерабатывается. К тому же льнозаводы не рассчитались с хозяйством за лен, поставленный им в прошлом году, в настоящее время сумма долга составляет около 300 тысяч рублей".

В настоящее время в Вологодской области реализуется областная целевая программа развития льняного комплекса на 2002-2006 годы, согласно которой планируется достичь урожайности льна 9,5 центнеров с гектара, довести объемы производства льноволокна в 2006 году до 15 тысяч тонн, а также увеличить в течение этих лет выручку от реализации продукции в 2,8 раза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости