Главные новости - все новости
15 мая 2002, 17:16

Строительство визовых "частоколов" вокруг Калининграда ведет в никуда, уверен посол по особым поручения МИД РФ Валентин Богомазов

КАЛИНИНГРАД, 15 мая. "Расширение ЕС не должно привести к созданию новых разделительных линий в Европе", - заявил посол по особым поручения МИД РФ Валентин Богомазов, выступая на проходящем сегодня в Светлогорске специальном заседании комитета сотрудничества Россия - ЕС.

Это заседание целиком посвящено проблемам развития Калининградской области, возникающим в связи с вступлением в ЕС Литвы и Польши. Главной проблемой, по мнению российской делегации, является угроза изоляции Калининграда от остальной территории страны после введения Литвой и Польшей с 1 июля 2002 года визового режима.

"Внутреннее развитие Калининградской области в силу ее географического положения и отдаленности от остальной территории России зависит от внешних факторов, - подчеркнул В.Богомазов. - Важнейшим из таких факторов становится расширение ЕС, которое, став благом для одних стран, становится источником трудностей для других. Но сейчас не холодная война, мы совместно строим новую Европу, где приоритетными провозглашены права человека, среди которых и право на свободное передвижение. Мы не против расширения Евросоюза, но хотим, чтобы от присоединения к нему наших непосредственных соседей выиграли и Калининградская область, и другие регионы Северо-Запада России". По мнению посла, Калининград должен стать своего рода лабораторией для выработки и освоения новых форм сотрудничества России и ЕС, для формирования единого европейского экономического пространства. Преграды в виде визового режима этому мало способствуют. "Строительство "частоколов" - дорога в никуда", - отметил посол.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube