Главные новости - все новости
15 мая 2002, 17:38

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается выставка Вячеслава Хомутова "Незнаки"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. Сегодня в галерее бизнес-центра "Северная столица" открывается выставка Вячеслава Хомутова "Незнаки". Экспозиция составлена из работ художника, созданных в последние годы. В основе выставки - картины, выполненные на перфокартах в своеобразной стилистике: некой пограничной области между графикой и живописью. Перфокарта с ее четко заданным ритмом перфорации, по мнению автора работ, становится естественным ограничителем в выражении мысли в рисунке и поэтому максимально способствует концентрации авторской идеи.

Рассказывая о замысле выставки, В.Хомутов отметил, что попытался показать "развернутую трансформацию предмета к знаку, а затем к чистой форме - не знаку". Это, по его словам, созвучно с процессами выстраивания связей в иероглифике, где каждый знак несет одновременно и эстетическую, и вербальную нагрузку, оставаясь для зрителя, находящегося вне культуры, непонятным. Для художника, по его признанию, главное в творчестве - это "структурный анализ форм на уровне пластического восприятия". Этим и отличаются все его работы как профессионального художника, так и интерьерного дизайнера и архитектора.

У Вячеслава Хомутова за плечами более десятка выставок - в России, Европе и Америке, где он преподавал в Университете Вэст-Лафайета. Последняя выставка в России прошла в галерее "Арт-коллегия" в 2000 году, в Европе - в одной из галерей Рима в прошлом году. В апрельском номере журнала "Лучшие интерьеры" за 2002 год присутствует его работа - перепланировка квартиры, расположенной в одном из домов в историческом центре Санкт-Петербурга. Талант Вячеслава Хомутова превратили 250 кв. метров в изысканную студию в серых тонах. По словам дизайнера, "от затасканных пастельно-розового и кремового - интерьерных фаворитов последних лет - начинает мутить. А в сером цвете есть определенная изысканность".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен