Главные новости - все новости
16 мая 2002, 20:44

Проведение II Всемирного курултая башкир переносится на 14-16 июня

УФА, 16 мая. Дата проведения II Всемирного курултая башкир, запланированная ранее на 11-12 июня, перенесена на 14-16 июня текущего года. Как сообщил сегодня на заседании оргкомитета по проведению курултая премьер-министр Рафаэль Байдавлетов, перенос даты связан с ходом посевных работ в республике: во многих районах сев к тому времени только завершится. В свою очередь президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что в мае жители республики и России и так слишком много отдыхали. Перенос даты курултая на выходные, по его мнению, позволит не отвлекать делегатов и приглашенных, а также жителей республики от трудовых будней.

В целом, как прозвучало на заседании, Башкирия к проведению форума готова. На благотворительный счет поддержки курултая поступило более 9 млн. рублей пожертвований от граждан и предприятий республики и России. Кроме того, более 5 тыс. долларов внесли на счет меценаты из-за рубежа. К акции сбора денег подключились даже бюджетные структуры республики. В частности, работники сферы здравоохранения перечислили, в общей сложности, 650 тыс. рублей. По предварительным подсчетам, на курултай в Башкирию съедутся около 800 делегатов. 66 гостей прибудет из-за рубежа, еще 41 - из стран СНГ.

Уже утвержден график мероприятий праздника. В Уфе делегаты и приглашенные проведут двухдневные пленарные заседания в ДК "Нефтяник", смогут бесплатно посетить выставки, театры и музеи, а 15 июня отправятся на празднование в 15 районов республики. По словам Муртазы Рахимова, Всемирный курултай - "праздник не только для башкир, а для всего многонационального народа республики".

Башкирский президент потребовал от Министерства культуры и национальной политики максимально интернационального подхода к подготовке культурной программы мероприятия.

Читайте Росбалт в Google Новости