Главные новости - все новости
17 мая 2002, 10:32

Договор о сокращении ядерных вооружений, который подпишут в Москве президенты России и США, станет последним договором "холодной войны"

МОСКВА, 17 мая. "Договор о сокращении ядерных вооружений, который подпишут в Москве президенты России и США, станет последним договором "холодной войны". Но это не договор новых российско-американских отношений", - считает руководитель московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук. По его мнению, "с точки зрения традиционной логики контроля над вооружениями - договор плохой, но с более широкой точки зрения, если принимать во внимание контекст американо-российских отношений, договор нормальный". Еще не все положения договора, который предстоит подписать в Москве, согласованы до конца, считает И.Сафранчук. Он обратил внимание на слова министра иностранных дел России, который в одном из интервью в Рейкьявике сказал, что "только президенты решат, будет ли это договор или соглашение". "Это означает, что несколько принципиальных моментов оставлены на окончательное одобрение президентов", - заметил Иван Сафранчук. В частности, это вопрос о статусе: "будет ли это полноценный договор, подлежащий ратификации в Сенате США и российском парламенте, или, так называемое исполнительное соглашение, которое не требует ратификации в американском Сенате".

Другим, пока не до конца решенным эксперт считает "вопрос о фиксировании возвратного потенциала". "Это ядерное оружие, которое в процессе сокращения попадет у США в резерв и не будет уничтожено. При этом надо учитывать, что состояние российских ядерных боеприпасов таково, что они в силу износа и отсутствия ресурсов для поддержания их на должном уровне должны быть уничтожены", - сказал И.Сафранчук. По его мнению, вопросы, оставленные на решение президентов России и США, "в некотором смысле формальность". Однако эксперт уверен, что изменения в договор и в декларацию о стратегическом партнерстве России и США, которые также предстоит подписать Владимиру Путину и Джорджу Бушу, могут быть внесены даже в самый последний момент. "Борьба вокруг изменений в договор и в особенности в декларацию будет идти до самого приезда Д.Буша в Москву и возможно даже в первый день его пребывания в России", - отметил Иван Сафранчук.

Напомним, Центр оборонной информации - международная организация, созданная США. Штаб-квартира центра находится в Вашингтоне.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube