Главные новости - все новости
18 мая 2002, 19:37

На международном рынке продовольствия Россия выступает в роли пасынка, считает Сергей Кириенко

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 мая. "Представители агропромышленного комплекса в отличие от авиа- и автомобилестроителей менее организованы и сплочены", - считает полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Как сообщила пресс-служба полпреда, об этом он заявил сегодня в Нижнем Новгороде, открывая круглый стол по проблемам сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей страны в свете присоединения России к Всемирной торговой организации. "Между тем поддержка и защита АПК является очень серьезным вопросом в развитии страны, и важность проблемы для нас очевидна, - отметил С.Кириенко, - ведь по объему сельхозпродукции ПФО занимает первое место в России, и 32% всего зерна, собранного в России, выращено именно на территории ПФО".

По мнению полпреда, "сегодня Россия выступает в роли пасынка: с ней торгуют, но к установлению правил этой торговли не допускают". По всем прогнозам, как заявил С.Кириенко, рынок продовольствия будет только расширяться, так как к 2010 году население Земли должно увеличиться до 9 млрд. человек. "Поэтому мы должны не только иметь возможность устанавливать правила на этом рынке, но и осуществить активную экспансию", - подчеркнул он.

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра экономического развития и торговли РФ, руководитель Российской делегации по переговорам по вступлению России в ВТО Максим Медведков, министры сельского хозяйства и внешнеэкономических связей регионов ПФО, руководители крупнейших сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий округа.

Читайте Росбалт в Google Новости