27 мая - "Милан" на "Петровском"!

Приезд знаменитого итальянского футбольного клуба - подарок ко дню рождения города.

Идея привезти в Санкт-Петербург итальянский "Милан" принадлежит депутату Законодательного Собрания, президенту Фонда по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга Борису Киселеву. Он вынашивал ее года четыре. Но сначала президент "Милана" Сильвио Берлускони был занят предвыборной компанией, а потом, когда стал премьер-министром Италии, обещал вернуться к этой теме. И свое обещание сдержал: 27 мая на "Петровском" пройдет матч "Зенит" - "Милан".

Справка. Итальянский футбольный клуб "Милан" был основан в 1899 г. Играет на стадионе "Сан Сиро", открывшемся в 1926 г. и вмещающем 85700 зрителей. С 1986 г. футбольный клуб "Милан" возглавляет Сильвио Берлускони, нынешний премьер-министр Италии. Карьера политика и бизнесмена помогает и карьере "Милана".
"Милан" - одна из самых именитых итальянских команд. 16-кратный чемпион своей страны, четыре раза владел Кубком Италии. Пятикратный обладатель Кубка чемпионов европейских стран, двукратный обладатель Кубка обладателей Кубков. Трижды "Милан" выигрывал Суперкубок Европы и дважды - Интерконтинентальный кубок.

Это действительно событие: ежедневно "Милану" предлагают баснословные деньги, чтобы он просто приехал сыграть товарищеский матч. И предложения поступают из самых разных точек планеты. Разумеется, в нашем случае немаловажную роль сыграло то, что Санкт-Петербург знают во всем мире, а ни один игрок итальянской команды никогда не был в России (кроме "наших" А. Шевченко и К. Каладзе).

"Футболисты "Милана" будут жить в отеле "Европа", - рассказывает Борис Киселев. - Стадион "Петровский" их устраивает во всех отношениях, он сертифицирован, имеет лицензию, здесь в свое время играла итальянская "Болонья". Поначалу мы хотели провести матч на стадионе имени С.М. Кирова. Но он до конца еще не готов к проведению матчей такого ранга. Сейчас, кстати, появляется возможность вложить в его реконструкцию деньги, выделенные Администрацией города к 300-летию Санкт-Петербурга. И, вполне возможно, что к тому турниру, который мы собираемся провести на следующий год, этот стадион преобразится.

Сразу хочу сказать, что матч "Зенит" - "Милан" - коммерческое мероприятие. И "Зениту", и "Милану" будут выплачены гонорары за участие. И билеты будут стоить дорого: от трехсот рублей до тысячи. Для сравнения: на домашней игре "Милана" самый дешевый билет стоит сорок долларов. У нас - дешевле. Самый дорогой - порядка 27-28 долл. Билеты можно заказать по факсу 328-8900. Продажа будет происходить как за наличный расчет, так и за безналичный.

Хочу сообщить горожанам, что все расходы, связанные с приемом команды "Милан", а это проживание, питание, культурная программа, чартерный рейс, которым они прилетают - всё идет за счет мероприятия. Ни о каких деньгах из городского или российского бюджета не может быть и речи. Для итальянцев составлена великолепная программа пребывания в нашем городе. Они покатаются на теплоходе по Неве, посетят "Эрмитаж", "Русский музей", "Екатерининский дворец" в Пушкине...

Обслуживать матч "Зенит" - "Милан" будет арбитр ФИФА Николай Левников. Он целиком и полностью заслужил это право, сделав так много для российского и петербургского футбола. Николай, кстати, неоднократно судил и встречи с участием "Милана".
Гостей на поле "Петровского" выведут мальчишки - воспитанники детского дома N29. Они будут одеты в форму "Милана". Мне кажется, что это будет самая лучшая пропаганда спорта в борьбе против наркотиков, курения, алкоголизма. А может, из этих пацанов еще и вырастут звезды футбола. Во всяком случае, они надолго запомнят этот день - получить футбольную форму из рук великих футболистов!

Победителю матча будет вручен Кубок Санкт-Петербурга. Сам Кубок уникален, настоящее произведение искусства. Он изготовлен на "Ленинградском фарфоровом заводе" и оценивается в 20 тысяч долларов. Представители "Милана", когда увидели фотографии главного приза, тут же пожелали заполучить его в свою богатую коллекцию. Но не получится: приз будет переходящим. К тому же, "Милану" еще надо выиграть матч!
А на память футболистам как "Зенита", так и "Милана" будут вручены памятные позолоченные медали. Ну, а лучший игрок встречи получит, между прочим, новенький "Мерседес". Кто им станет? Может, Андрей Шевченко? Или Кахабер Каладзе? Оба, кстати, ни разу еще не играли в Петербурге..."

Кахабер Каладзе: "Санкт-Петербург - один из красивейших городов России. Я побывал там, когда был маленьким, лет в пятнадцать. Мало что запомнилось, но то, что в этом городе, центре культуры, много красивых музеев, в том числе знаменитый Эрмитаж - это не забывается. А что касается команды "Зенит", то она в бывшем Советском Союзе достигла многого, а сейчас вышла в Кубок УЕФА. Это означает, что клуб поднимается на высший уровень".

Андрей Шевченко: "Очень хочу посетить этот город, в нем очень много красивых мест: и всем известный Эрмитаж, и Царское село... Поэтому очень рад приехать, посмотреть город. "Зенит" - команда очень хорошая, с давних времен является одним из лидеров бывшего союзного чемпионата. С удовольствием сыграю с этой командой, а всем болельщикам привет большой. Я знаю, что в этот день Санкт-Петербург отмечает свой очередной день рождения, и, надеюсь, что и мы подарим праздник".

А вот что думает о предстоящей встрече соперничающая сторона. Борис Рапопорт, спортивный директор ФК "Зенит": "То что "Милан" приезжает в Петербург, это очень интересно и в плане расширения футбольного кругозора наших ребят, и в плане подготовки к Кубку УЕФА, в котором мы стартуем осенью. И молодым ребятам, и тем, кто поопытнее, интересно сыграть и проверить себя на таком серьезном сопернике.

Матч с "Миланом" приходится на перерыв в чемпионате России. Мы сначала дадим ребятам немножко отдохнуть после игры чемпионата с "Торпедо-ЗиЛ" и финала Кубка с ЦСКА, а потом начнется специальная подготовка к игре с итальянцами. Этот матч, действительно, требует серьезной подготовки. Если бы мы играли с "Миланом" серию матчей, а соперник выставил бы сильнейший состав, то, наверное, нам было бы тяжело. Но этот конкретный матч я бы отнес к разряду кубковых, и "Зенит" выйдет на игру предельно мобилизованным. Не каждый день к нам приезжает "Милан", и, думаю, что каждый наш футболист может и должен прыгнуть выше собственной головы. Шансы соперников я расцениваю как пятьдесят на пятьдесят".

Что касается состава, то в "Милане" действительно будут отсутствовать некоторые игроки, задействованные в национальных сборных. Но и без них многократный чемпион Италии выглядит внушительно. Достаточно сказать, что в присланной предварительной заявке значатся фамилии шести футболистов основного состава, выступавших в последних матчах итальянского чемпионата. Но даже просто посмотреть на игру Андрея Шевченко, за переход которого в "Реал" испанский королевский клуб готов заплатить почти 100 миллионов долларов, будет весьма интересно.

Александр Иванов. Санкт-Петербург