Главные новости - все новости
21 мая 2002, 18:25

Проект нового Патентного закона РФ не содержит существенных изменений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. Проект нового Патентного закона РФ, который 24 мая во втором чтении будет рассмотрен на заседании Госдумы, не содержит существенных изменений. Об этом сообщил сегодня на семинаре Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга (АСПАТ) ведущий научный сотрудник Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды эксперт Минпромнауки России Валерий Степанов.

"В истории России определяющая роль государственной политики всегда занимала исключительное место, что определяло научно-техническое развитие страны на многие годы вперед. Однако отсутствие целостной государственной политики, игнорирование мировых тенденций развития наукоемких отраслей экономики привели нас к значительным отставаниям в темпах научного и научно-технического развития", - считает В.Степанов. по его мнению, в последние десятилетия в мировой экономической практике произошел пересмотр отношения к науке и технологиям в сторону взаимодействия динамики рынка и политических, законодательных процессов в области инноваций.

"Для того, чтобы Россия смогла стать страной создающей, использующей и экспортирующей знания и высокие технологии, должна произойти не коммерциализация науки, а формирование новых отношений между научным сообществом и государством, - отметил В.Степанов. - Акцент в новом патентном законодательстве должен быть смещен в сторону защиты интересов разработчиков и непосредственных потребителей интеллектуальной продукции. А этого в проекте нового патентного закона мы пока не видим".

Читайте Росбалт в Google Новости