Главные новости - все новости
22 мая 2002, 12:28

Россия располагает значительным потенциалом для увеличения экспорта энергоресурсов

МОСКВА, 22 мая. "Россия располагает значительным потенциалом для увеличения экспорта энергетических ресурсов, которые должны быть востребованы в мире", - заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов в Москве на конференции по инвестициям. Как сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ, по словам министра, Россия, наряду с тремя другими странами "большой восьмерки" - производителями энергоресурсов (США, Канадой и Великобританией), "является гарантом надежности мировых поставок энергоресурсов". Он напомнил, что РФ - крупнейший производитель и экспортер энергетических ресурсов, располагающий 35% мировых запасов газа, 12% запасов нефти и 16% запасов угля. В текущем году, отметил И.Юсуфов, в России будет добыто около 360 млн. тонн нефти, 600 млрд. кубометров газа и 270 млн. тонн угля, при этом нетто-экспорт российской нефти составляет более 160 млн. тонн в год, природного газа - 180 млрд. кубометров.

По мнению главы Минэнерго, четыре страны - производителя энергоресурсов, входящие в G-8, "в состоянии сформировать фундамент цивилизованного развития мировых энергетических рынков, защищенного от колебаний цен и поведения отдельных государств-производителей энергоресурсов, не считающихся с интересами мирового сообщества". Министр подчеркнул, что Россия хотела бы строить свои финансовые планы, исходя из прогнозируемого, стабильного коридора нефтяных цен в диапазоне 20-25 долларов за баррель, который позволит производителям нефти получать стабильный доход, а потребителям - динамично развиваться.

"Важнейшее направление, на котором надо сосредоточить усилия - это обеспечение стабильности и надежности мировой системы поставок энергоресурсов, - заявил И.Юсуфов. - В этом отношении Россия выступает за построение справедливой системы устройства мировых энергетических рынков, основанной на стабильности поставок и цен, недискриминационных условиях торговли и честной конкуренции". Кроме того, РФ намерена привлекать инвестиции для расширения добычи нефти и газа, разработки крупных нефтегазовых полей в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на шельфе арктических морей, а также для развития транспортной инфраструктуры для расширения экспортных возможностей страны. Министр призвал потенциальных инвесторов активнее вкладывать средства в такие проекты и подчеркнул, что Правительство страны "готово к работе по созданию максимально благоприятного инвестиционного климата на этом направлении".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube