Главные новости - все новости
22 мая 2002, 18:45

Ратификация Государственной думой РФ Конвенции о ЕВРАЗЭС - заметное событие в жизни организации, считает генеральный секретарь ЕВРАЗЭС

МОСКВА, 22 мая. "Ратификация Государственной думой РФ Конвенции о ЕВРАЗЭС - заметное событие в жизни организации", - заявил сегодня генеральный секретарь ЕВРАЗЭС Григорий Рапота. По его мнению, вступление в силу этого документа в России особенно существенно, если учесть, что именно на российской территории работают важные органы Сообщества - большая часть секретариата Интеграционного комитета и Межпарламентская ассамблея. Григорий Рапота подчеркнул, что Конвенция призвана обеспечить необходимые условия для эффективного выполнения ЕВРАЗЭС целей и задач, предусмотренных Договором об учреждении ЕВРАЗЭС и договорами, действующими в рамках сообщества.

Напомним, что сегодня Государственная дума РФ ратифицировала Конвенцию о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества, подписанную в Минске 31 мая 2001 г. главами государств-членов ЕВРАЗЭС (РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана). Цель Конвенции - обеспечение необходимых международно-правовых условий для деятельности органов, должностных лиц и сотрудников ЕВРАЗЭС, а также представителей государств-участников Экономического сообщества, при выполнении ими своих функциональных обязанностей в странах пребывания. Документ закрепляет международный статус институтов ЕВРАЗЭС - Интеграционного комитета, Парламентской Ассамблеи, Суда Сообщества и др. Согласно Конвенции, имущество, активы и помещения органов ЕВРАЗЭС не подлежат обыску, реквизиции, конфискации и любой иной форме вмешательства, препятствующего их нормальной деятельности. Органы Сообщества освобождаются от прямых налогов и сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории государства пребывания, за исключением тех, которые являются оплатой за конкретные виды обслуживания. Должностные лица ЕВРАЗЭС наделяются иммунитетом, освобождаются от налогообложения зарплаты, от ограничений по иммиграции и от регистрации в качестве иностранцев, а также пользуются рядом других льгот и привилегий. Конвенция ратифицирована 367 голосами парламентариев.

Читайте Росбалт в Google Новости