Главные новости - все новости
22 мая 2002, 18:48

Увеличивать число студентов - преступление

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. "Увеличивать число студентов - преступление", - считает руководитель департамента Федеральной Государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко. По его словам, в настоящее время в Санкт-Петербурге насчитывается 350 тысяч студентов, а во времена Советского Союза их было всего 260 тысяч. Д.Чернейко считает, что "если все пойдут учиться и получат нынешнее образование, некому будет работать". По его словам, зачастую после 5-6 лет обучения студент понимает, что "по этой специальности он никому не нужен", однако "убедить инженера работать рабочим невозможно". Таким образом, по мнению Д.Чернейко, "нынешняя система стимулирует завышенную самооценку и закладывает фундамент для трагедии".

Д.Чернейко отметил, что необходимо планировать рынок труда, а не тратить средства на переподготовку выпускников вузов. По его мнению, такие программы существуют в Министерстве образования РФ. Д.Чернейко отметил, что лишь 15% выпускников вузов работают по специальности. Однако при нынешней демографической ситуации, когда число выпускников школ равно числу поступивших в вузы, некому заниматься рабочими профессиями, идти в армию или на альтернативную гражданскую службу.

По мнению Д.Чернеко, студентами должны становится не более 20% школьников. Вузам необходимо продумать систему финансовых обязательств, которые будут обеспечивать хотя бы несколько лет работы выпускника по специальности, - подчеркнул он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube