Главные новости - все новости
23 мая 2002, 16:29

В горсуде Санкт-Петербурга возобновились слушания по делу об убийстве сотрудника ГИБДД и его знакомой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. В городском федеральном суде Санкт-Петербурга после двухмесячного перерыва возобновился процесс по делу об убийстве сотрудника петербургского ГИБДД Алексея Смирнова и его знакомой Татьяны Зайцевой. На скамье подсудимых - 23-летний Вячеслав Малышев и 26-летний Алексей Щечилин. Кроме того, в федеральном розыске находится третий обвиняемый в этих убийствах - Кирилл Резников.

По версии предварительного следствия, убийство Алексея Смирнова было совершено в результате разбойного нападения на его квартиру на Малой Карпатской улице. При этом на квартиру милиционера подсудимых навела сама Зайцева, которую Смирнов периодически приглашал к себе в гости и представлялся коммерсантом. В ноябре 2000 года Зайцева рассказала о Смирнове своим приятелям Малышеву, Щечилину и Резникову, и они решили совершить налет на квартиру "коммерсанта". Согласно разработанному плану Зайцева должна была напроситься к нему в гости, подлить клофелин в коньяк, а когда хозяин потеряет сознание, впустить подельников в квартиру. Без ее помощи попасть внутрь было затруднительно - вход в квартиру Смирнова и его соседей по площадке перекрывался дополнительной металлической дверью, ключ от которой был только у жильцов.

Вечером 14 ноября Зайцева позвонила Смирнову и напросилась к нему в гости, подельники остались ждать своего часа на лестничной площадке. Когда хозяин потерял сознание, около 3 часов ночи Зайцева впустила налетчиков в квартиру. Но когда они стали собирать вещи, Смирнов очнулся и попытался им помешать. Нападавшие надели на руки жертве наручники, связали ему ноги и стали пытать, требуя указать, где находятся деньги. По данным следствия, Смирнова жгли утюгом, подрезали ему ухо охотничьим ножом, порезали ножом плечо. Пытки продолжались более двух часов. В ходе поисков налетчики обнаружили милицейское удостоверение Смирнова и решили его убить. Милиционеру нанесли более десятка ножевых ранений. Из квартиры похитили три ружья и газовый пистолет, видеокамеру, радиотелефон, ювелирные украшения, 5 тысяч рублей и 203 доллара, в общей сложности на 95,5 тысяч рублей. Похищенное имущество обвиняемые увезли на дачу Резникова в Кировском районе Ленобласти.

Спустя несколько дней Малышев, Щечилин и Резников решили убить Зайцеву из-за боязни, что в результате расследования убийства Смирнова оперативники выйдут сначала на девушку, а затем и на ее знакомых. 17 ноября 2000 года Зайцеву пригласили на дачу Резникова, завели в лес, где застрелили из похищенного у Смирнова ружья и закопали на поляне. В тот же день милиции стало известно об убийстве Смирнова, и прокуратура Фрунзенского района возбудила по этому факту уголовное дело. Судебный процесс по этому делу был начат в марте 2002 года, однако спустя пару дней прервался из-за инфекционного заболевания Малышева. На днях подсудимый выздоровел, и судья возобновил слушания.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен