Главные новости - все новости
23 мая 2002, 19:05

Сегодня в Казахстане состоялось официальное открытие строительства нефтепровода Кенкияк - Атырау

МОСКВА, 23 мая. Сегодня в Казахстане состоялось официальное открытие строительства нефтепровода Кенкияк - Атырау, генеральным подрядчиком которого в соответствии с итогами проведенного тендера является ОАО "Стройтрансгаз". Как сообщили в Центре информации и общественных связей компании, "Стройтраснгаз" будет осуществлять проектирование, поставки и строительство линейной части и насосных станций нефтепровода, обеспечивающего транспорт сырой нефти с нефтяных месторождений Актюбинской области для подачи в систему экспортного нефтепровода КТК и на Атырауский НПЗ.

Предполагается, что объем перекачки нефти составит 6 млн. тонн в год с последующим увеличением проектной мощности до 12 млн. тонн в год. В дальнейшем заказчик - ЗАО СЗТК "МунайТас", акционерами которого являются ЗАО "КазМунайГаз" и CNPC (Китайская национальная нефтяная компания), - планирует использовать данный нефтепровод в реверсивном режиме как головной участок Казахстано-Китайского трансконтинентального нефтепровода.

Общая протяженность трассы "Кенкияк-Атырау" - 448,8 км, диаметр 24 дюйма (610мм). Ввод нефтепровода в эксплуатацию предусмотрен в первой половине декабря текущего года. При этом основные линейные работы на трассе "Стройтрансгаз" планирует завершить в октябре 2002 года.

Читайте Росбалт в Google Новости